sviniaНа фоне ухудшения прогнозов по урожаю зерновых и продолжающейся сырной войны с Россией будущее животноводства Украины в 2012 г. выглядит не очень радужно.

 Несмотря на то, что в Украине появляются новые свинокомплексы и фермы по разведению КРС, пока эти небольшие проекты не способны существенно улучшить ситуацию. Основная надежда отрасли – на птицеводов, которые уже экспортируют продукцию на Запад и готовят наступление на российский рынок.

Мясо не в цене

Если на рынке зерновых основным риском 2012 г. станет неурожай (из-за нехватки влаги осенью и сильных морозов пересевать придется от 30% до 50% озимых), то в животноводстве – непродуманная госполитика, сложные политические отношения с Россией, являющейся крупным центром сбыта товара, и отсутствие крупных инвестиций. «В молочном секторе политические распри с Россией подрывают самый высокомаржинальный сегмент – производство сыра на экспорт. В результате домохозяйства могут продолжить вырезать молочный скот, и ресурсная база продолжит уменьшаться. Риском является непредсказуемость государства с системой дотаций – после года их фактического отсутствия в молочной отрасли остается риск, что обещанный возврат к старой системе может не заработать», -рассказывает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Егор Самусенко.

Действительно, негативные тенденции 2012 г. уже успели проявиться в январе – еще до начала проблем с поставками украинского сыра в Россию. Так, по данным Госстата объем выращивания скота и птицы уменьшился по сравнению с АППГ на 1,6% за счет сокращения выращивания птицы на 7,1%. При этом, как рассказал заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский, по состоянию на 1 февраля по сравнению с АППГ поголовье свиней сократилось на 6,7%, тогда как годом ранее оно увеличилось почти на 9%. Поголовье КРС, по данным Госстата, в январе 2012 г. по сравнению с АППГ сократилось на 1,3% (60,5 тыс. голов).

«В животноводстве мы прогнозируем замедление темпов роста до 1,7% по сравнению с 2,5% в 2011 г., в основном из-за того, что рост поголовья кур остановился к концу 2011 г. и будет относительно стабильным в 2012 г.», - считают аналитики ИГ «АРТ Капитал». В целом же, по их прогнозам, индекс сельскохозяйственного производства в 2012 г. может снизиться на 5,2%.

Несмотря на ряд таких негативных показателей, аналитики находят возможным прогнозировать и улучшения, опираясь на другие цифры. Как сообщает Госстат, за прошедший год (по состоянию на 1 февраля) выращивание КРС выросло на 3,2%, свиней – на 11,6%. А соотношение общего объема выращивания скота и птицы к их реализации на забой составляло 113,0% (правда, в январе 2011 г. – 114,2%).

Поголовье основных видов скота и птицы, тыс. голов

 

по состоянию на 01.02.2012

к 01.02.2011

+, -

в %

КРС

4502,6

–60,5

98,7

в т.ч. коровы

2583,4

–47,4

98,2

Свиньи

7283,1

–529,8

93,2

Овцы и козы

1791,1

7,7

100,4

Птица

191493

–2611

98,7

 Источник: Госстат

«К сожалению, 2010-2011 гг. для свиноводства были не очень результативными, потому что мы серьезно нарастили объемы реализации, но при ограниченных возможностях экспорта мы вывезли всего около 10 тыс. тонн свинины, в основном в Россию. Цены упали, и эффективность свиноводства снизилась. В 2010 г. рентабельность составила -7,8%, в 2011 г. ситуация немного улучшилась, но цены все равно остаются на непривлекательном для производителей уровне», -говорит А. Ярославский.

Ни молока, ни сыра

Примечательно, что тот же «АРТ Капитал» прогнозирует, что поголовье КРС в 2012 г. останется стабильным или даже слегка возрастет, прервав более чем 20-летнюю тенденцию падения в отрасли. Хотя тут нужно отметить, что подобные надежды высказываются не первый год, да и сейчас мало кто верит в то, что отрасль отметиться положительной динамикой уже в 2012г.

«С мясным КРС все грустно. Поголовье сокращается, себестоимость производства достаточно высокая, период окупаемости наиболее длительный», - говорит аналитик компании ААА Мария Колесник. По ее мнению, подотрасли необходимы профильные инвестиции и вертикальная интеграция производства – владелец должен быть хорошо мотивирован заниматься и производством, и переработкой продукции. Но пока даже крупные ФПГ сообщают о намерениях открывать небольшие фермы – на 1-2 тыс. голов, что явно не соответствует промышленным масштабам и не будет высокорентабельным производством.

Правда, А. Ярославский отмечает, что несмотря на общее падение показателей по молоку, его производство увеличили сельхозпредприятия – это он считает хорошей тенденцией. то, что.«Также увеличены объемы поставок молока на перерабатывающие предприятия от товарных сельхозпредприятий, что тоже немаловажно, потому что то молоко, которое поставляется от хозяйств населения, оставляет желать лучшего», - добавил он.

Существенно осложнила ситуацию молочникам сырная война с Россией. По данным М. Колесник, 85% экспорта украинских сыров приходится именно на РФ, еще около 7% - на Казахстан. Но учитывая, что обе страны входят в Таможенный союз, можно считать это общим рынком сбыта и риска. Так, в феврале приостановить производство были вынуждены сразу несколько крупных украинских производителей, таких как «Гадяч-сыр», «Прометей» и «Пирятинский завод». «Сыр может быть только началом. Это исключительно политический фактор, который невозможно спрогнозировать. Делать ставку на экспорт в Россию просто нельзя», - говорит М. Колесник.

Птица на взлете

С птицеводами ситуация прогнозируется наиболее оптимистичной. Во-первых, внутренний рынок неплохо освоен несколькими гигантами, во-вторых, в первой половине февраля «МХП» и «Гавриловские курчата»получили разрешение на экспорт своей продукции в Россию, что открывает перед ними новый широкий рынок сбыта.

Еще больше зависит от того, насколько активно будет продвигаться подписание зоны свободной торговли с Евросоюзом. «Если договор подпишут, это приведет к существенному скачку экспорта, если нет, это приведет к замораживанию инвестиций украинскими компаниями, потому что внутренний рынок практически насыщен», - объясняет М. Колесник. Тем не менее, учитывая периодические проблемы с разрешениями на ввоз украинских продуктов питания в Россию, она не советует предприятиям контрактовать в Россию более 30% своей продукции.