Наше общество переполнено различными проблемами и угроза наркомании - одна из самых серьезных. Мы часто видим все те разрушения, которые несет за собой наркозависимость, но вот сделать что-то по этому поводу удается не многим.

Как вылечить наркомана и возможно ли это? Это сродни вопросу «как вылечить алкоголика?». Проблемы схожи: кажется, что выхода нет, но на самом деле все решаемо, если набраться терпения, не отступать от цели и действовать! Надо понимать, что наркомания или алкоголизм – это не болезнь в традиционном понимании этого слова. Суть наркомании – это деградация личности: человек убивает себя, все и всех, кто находится рядом. Вполне возможно, что он не желает никому вреда, он любит близких, но самостоятельно остановить себя от новой рюмки или последующей дозы он не может.

Здесь срабатывает механизм физиологической зависимости: наркотики, попадая внутрь, сжигают при своем усвоении витамины и минеральные вещества, которые содержатся в организме. Именно этим объясняется первоначальная «суперактивность» наркомана. Многие люди не верят в лечение наркомании и вообще в хоть какую-то эффективность этого процесса. Связано это в первую очередь с их представлением об современной медицинской помощи и больницах. Так если наркоман попадает в больницу, то все, что там делают - это откачивают его от передозировки, прочищают кровь и отпускают. Естественно с таким подходом этот человек и дальше пойдет принимать наркотики. Именно поэтому кажется, что наркоманы не поддаются лечению.

Стоит понимать, что излечение наркозависимых - это не просто медицинская проблема. Важно излечить наркомана как личность. Именно поэтому существуют специализированные реабилитационные центры для наркоманов. Одним из таких учреждений является наркологический центр "Нарконон". Для большего понимания ситуации приведем историю из жизни реального человека. "У меня дочь работает в центре реабилитации «Нарконон» и неоднократно у нас с ней были разговоры по поводу наркоманов, которые у них проходят реабилитацию. Она много о них рассказывала, но на меня это особо не производило какого-либо впечатления. Я считала, что каждый идет своей дорогой и не задумывалась об этом, а запутаться может любой. В этом году я приехала в «Нарконон» к дочери и осталась им помочь на кухне. В этот период к ним приехал на реабилитацию молодой человек, который был в очень тяжелой зависимости от наркотиков. Я была потрясена увидев его. Безжизненное выражение лица, потухшие глаза, лицо покрыто прыщами и с кожей по всему телу какие-то проблемы. Человек, который не с кем не общался, как дикий зверь, загнанный в угол - такое впечатление он на меня произвел. Честно говоря, я тогда подумала, что ему, наверное, уже ничего не поможет. Но я ошиблась. Через некоторое время, пройдя безмедикоментозное лечение, он стал оживать. Я его стала узнавать с другой стороны. Парень оказался умным, способным и общительным молодым человеком. Он выпрямил спину, лицо его стало чистым, он поправился, мне с ним было приятно общаться. Он стал добрым, внимательным и веселым человеком. Я видела, как он возвращается к жизни. У него появились мечты и цели и это меня очень обрадовало. И я знаю у него в жизни все обязательно получиться!"