Чем полезно ежедневное употребление свежей зелени и овощей

Диетологи считают, что ежедневное употребление свежей зелени и овощей помогает не только похудеть, но и укрепить здоровье и продлить жизнь. Причем предпочтение специалисты отдают овощам и травам зеленого цвета. Чем же ценна свежая зелень?

Мы используем зелень как приправу, без которой можно и обойтись. Между тем сила трав была известна давно. В тяжелые времена людям помогали выжить щи из крапивы, щавеля и лебеды, листья одуванчика, дикий лук и чеснок. Эти же травы помогали весной избавиться от авитаминоза. В них много витаминов и микроэлементов. А недавно обнаружилось, что в зелени есть особые вещества, способные защитить организм от рака и других тяжелых болезней.

СКРЫТЫЕ СОКРОВИЩА

Во всех зеленых растениях содержится энергия солнца, скрытая в хлорофилле. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани. Поэтому, как только появится огородная зелень, ешьте ее каждый день, и вы быстро заметите прибавление сил. Кроме того, в зелени есть аминокислоты, которые обладают антимутагенными свойствами. То есть они нейтрализуют действие канцерогенов, которые каждый день попадают в организм из окружающей среды.

Еще 2 сокровища - биофлавоноиды и энзимы. Биофлавоноиды действуют как антиоксиданты, защищают клетки от микробов-разрушителей, восстанавливают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение. А энзимы - это белки, которые помогают усвоению пищи, ускоряют обмен веществ и помогают выводить из организма продукты распада. Благодаря им замедляется процесс старения.

ЗНАЙ СВОЮ НОРМУ

В связи с этими открытиями Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела нормы ежедневного употребления свежих овощей, зелени и фруктов. Если раньше нормой считались 200 г в день, то теперь рекомендуется от 500 г до 1 кг. Если перевести эти цифры в зримые образы, то ежедневно нужно съедать порцию зеленого салата и 3 свежих фрукта или овоща разного цвета. А зелень, такую как петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, кинза, зеленый лук, щавель, добавлять во все блюда. Конечно, если у вас нет аллергии.

 употребление свежей зелени и овощей

УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО

Зеленый салат - самостоятельное блюдо на столе европейца. Его подают на закуску или как гарнир. Салаты с разными вкусами - от горьких до нейтральных - в Европе выращивают с древних времен, у нас же такая зелень появилась лишь в XIX веке. Лучшую заправку для зеленых салатов создали французы - этот соус получил название «винегрет». В такую заправку входят оливковое масло, белый винный уксус, зубчик чеснока или мелко порубленный лук-шалот, дижои- ская горчица, сахар, соль и перец. Пропорции подбираются по вкусу и по типу зелени, но масла должно быть в 5 раз больше, чем уксуса. Салат создает чувство насыщения и помогает перевариваться белкам - может, в этом и кроется секрет стройности француженок?

ЛИДИРУЕТ ПЕТРУШКА

У каждого вида зелени свои преимущества. Но по содержанию витаминов и микроэлементов, особенно германия, укрепляющего иммунитет, на первом месте стоит петрушка, следом идет укроп. В этих травах германий содержится в наиболее полезной для организма форме. Он предотвращает развитие опухолей, насыщая тело полезными ионами и нейтрализуя вредные. В весеннелетний сезон эти травы должны быть на вашем столе каждый день, вместе с прочими.

Интересные факты

СИЛА ТРАВЫ

Петрушка нормализует уровень сахара в крови, снимает отеки, улучшает зрение. К тому же это афродизиак. В ней содержатся почти все известные витамины и микроэлементы, а также инулин - натуральный полисахарид, снижающий риск развития рака. Витамина С в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне.

Петрушка

ДАРЫ РИМА

В мире выращивают около 1000 видов зеленых салатов. Салаты делятся на листовые (латук, корн, руккола) и кочанные (айсберг, ромэн, цикорий, фриллис). Древние римляне ели салаты в смеси с другой зеленью - петрушкой, луком и чесноком, приправив медом и уксусом. Они знали, что салаты очищают кровь и улучшают пищеварение.

зеленый салат

МЕДВЕЖИЙ ЛУК

Так называют черемшу, ведь, несмотря на чесночный запах, она представитель семейства луковых. Этот бесценный источник витаминов открыли людям медведи. Проснувшись после зимней спячки, медведи ищут эту траву, едят и быстро восстанавливают силы. Черемшу используют в салатах и супах, начинке для пирогов, маринуют.

черемша - медвежий лук

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Молодые листья одуванчика не горчат, поэтому их можно без подготовки добавлять в салаты и зеленые щи. Старые листья лучше бланшировать в кипящей воде и охладить. Зелень содержит железо, кальций, фосфор, а также витамины А, В, С, Е и растительный белок. Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ