Известно, что в жару повышается риск желудочно-кишечных расстройств. Постарайтесь уберечь от этого себя, при этом обеспечивая его вкусной и полезной едой.

Лето - прекрасная пора не только для игр на свежем воздухе, но и для обогащения детского меню аппетитными и полезными сезонными блюдами. Ведь именно в летний период многие группы продуктов содержат наибольшее количество витаминов и других ценных веществ.

Однако нельзя забывать о том, что при высокой температуре окружающей среды вредоносные бактерии размножаются особенно интенсивно, и процессы закисания и гниения в пище происходят очень быстро. Так что не стоит рисковать своим здоровьем, ведь последствия отравления могут быть слишком серьёзными.

Ну и переедать, тоже не стоит. Желательно употреблять пищу по методу «диеты 5 столовых ложек». Большое количество информации про отзывы о диете 5 столовых ложек, тому подтверждение. Она помогает уменьшить объем вашего желудка к нормальному состоянию, при котором будет происходит быстрое насыщение. И соответственно, что когда вы уменьшите свой желудок, то вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов.

А защитить себя от подобных неприятностей вам поможет соблюдение главных правил санитарии и гигиены при приготовлении еды.

1. Частое мытьё рук

Прежде чем приступать к приготовлению пищи, тщательно вымойте руки с гигиеническими средствами, даже если вы не выходили перед этим на улицу. Ведь именно на пальцах рук находятся те бактерии, которые успешно присоединяются к собственным микроорганизмам на продуктах питания и затем вызывают очень нежелательные последствия для здоровья крохи. Мыть руки необходимо после каждого этапа приготовления пищи, после обращения с каждым новым видом продуктов. Это делается для того, чтобы не переносить вредоносные бактерии от овощей к мясу, от рыбы к творогу и так далее. Для наибольшей гарантии чистоты лучше всего работать на кухне в одноразовых силиконовых перчатках, не забывая регулярно менять их.

2. Идеальная чистота

Безусловно, все столовые приборы и кухонные инструменты должны быть самым тщательным образом вымыты со специальными средствами (а ещё лучше - стерилизованы в кипящей воде) и насухо вытерты чистыми полотенцами (на сухой поверхности оставшиеся бактерии гибнут в считанные минуты).

При обработке столовых поверхностей проследите, чтобы нигде, даже в самых укромных уголках, не оставались капельки грязной воды, ведь это готовый инкубатор для бактерий!

Не используйте одни и те же губки для мытья посуды дольше одного дня, и не забывайте своевременно менять полотенца (а ещё лучше - пользуйтесь одноразовыми бумажными).

Откажитесь от деревянных приспособлений. Они, может быть, более экологичны, чем пластиковые, но их практически невозможно полностью очистить: бактерии вместе с грязью в буквальном смысле впитываются в пористую, легко размокающую поверхность, и оттуда их уже не достать. После приготовления пищи стоит провести влажную уборку всего помещения.

3. Ничего лишнего!

Любые пищевые отходы необходимо сразу же выбрасывать, относя их в контейнеры, находящиеся за пределами жилища. Эти вещества уже начали гнить, пока вы занимались приготовлением еды, поэтому не стоит хранить их в доме даже несколько часов. Ведь они привлекают к себе насекомых - мух, ос, муравьев, которые разносят вредные бактерии, а избавляться потом от непрошеных гостей вам будет довольно сложно.

4. Строгие правила хранения

Несомненно, в магазине или на рынке вы выбираете для крохи только самые свежие продукты. Но не всегда есть возможность их покупать непосредственно перед приготовлением каждого завтрака, обеда, полдника или ужина, особенно для малыша, чьи порции еды ещё очень малы. Значит, вам придётся изучить, а затем строго соблюдать правила хранения продуктов.

  • Овощи, фрукты, свежие молочные продукты не стоит хранить дольше одного, максимум двух дней и только в холодильнике.
  • Любое сырое мясо, рыбу, птицу лучше вообще не хранить, даже в холодильнике. Эти продукты сразу нужно готовить.
  • Плоды должны быть с неповреждённой кожурой и без пятен.

5. Использование моющих средств

Вряд ли надо говорить о том, что все продукты перед обработкой и приготовлением необходимо мыть. Однако многие продукты, например, фрукты и овощи, требуют более тщательной обработки, нежели ополаскивание, пусть даже и в горячей воде. Дело в том, что для лучшего хранения и транспортировки их обычно обрабатывают специальными защитными составами, которые помогают сберечь ценные качества продукта. Поэтому купленные овощи и фрукты нужно помыть со щёткой и с использованием специальных мягких, но эффективных моющих средств. После этого особенно тщательно ополосните их проточной водой.

6. Разделение продуктов

Разные виды пищи требуют различного подхода к обработке, так как имеют разные скорости разложения и гниения, выделяют различные жидкости, переносят разные бактерии. По этой причине они не должны взаимодействовать друг с другом при хранении и разделке.

Обязательно заведите отдельные ёмкости и кухонные приборы (разделочные доски и ножи) для мяса, рыбы, овощей, кисломолочных продуктов. Нельзя резать на одной и той же доске фрукты и рыбу.

Сырые и термически обработанные продукты тоже требуют разделения. Например, только что сваренное мясо нельзя резать на той же доске, где оно лежало сырым.

Для приготовления пюре из свежих ягод и компота тоже лучше использовать разные кастрюли и разные ситечки.

7. Термическая обработка

Известно, что максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов содержится именно в свежем продукте, а при термической обработке или заморозке многие из них теряются. Летом это особенно обидно, когда яблоко только что снято с ветки, а молоко - получено прямо от коровы.

Но посмотрим на это с другой стороны: для размножения вредоносных микроорганизмов жаркая летняя погода тоже очень благоприятное время.

Безусловно, вполне допустимо угостить себя сырыми овощами, фруктами или ягодами (конечно, перед этим их надо вымыть с особой тщательностью!), а вот прочие продукты, особенно молочные, необходимо предварительно подвергать термической обработке.

Текст: Ольга Гитуляр