В 2011 г., за полгода до того, как закрома родины стали “трещать” от рекордного урожая овощей, аналитики прогнозировали снижение цен на эту продукцию в 3-5 раз, чиновники же призывали наращивать ее производство.

ovoshi

Похоже, рекомендации последних оказались более убедительными. А вот результаты для участников плодоовощного бизнеса получились далекими от ожидаемых. В этом году эксперты решили предвосхитить действия аграриев, озвучив свой прогноз до того, как сойдет снег.

Смотрите: Цены на овощи и фрукты в 2013 году

В середине февраля сразу две аграрно-аналитические компании в один день провели специализированные конференции по овощеводству в надежде, что это поможет производителям овощей не наступить еще раз на те же грабли.

Андрей Ярмак, автор проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”, предупреждает, что нынешний сезон станет тестом на профессионализм для картофельно-овощной отрасли Украины: “Продолжить работу смогут только те производители, которые научились анализировать рынок”.

Площади и цены

После наращивания производства и высокого урожая овощей в 2011 г. несложно предположить, что основной тенденцией предстоящего сезона станет сокращение производственных площадей под всеми культурами борщового набора, в частности под луком, капустой, свеклой, морковью. Эксперты ожидают, что производство моркови и свеклы в текущем году будет достаточно стабильным.

Валовой сбор этих овощей если и снизится, то не больше, чем на 10-15%, что существенно не повлияет на изменение цен на них. Более заметным будет уменьшение производства капусты и лука.

“Это те культуры, которые после сезона с высокими ценами становятся фаворитами для фермеров: они их массово высаживают, а на следующий год массово отказываются от их производства. Поэтому валовой сбор капусты и лука в 2012 г. уменьшится на 20%”, — прогнозирует Татьяна Гетьман, руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”.

 

Сокращение производства капусты и лука, разумеется, приведет к удорожанию этих овощей. В частности, эксперты прогнозируют, что цены на позднюю капусту могут вырасти в 6 раз по сравнению с текущим маркетинговым годом.

Производители картофеля, чтобы не выбрасывать прошлогодние остатки, скорее всего, будут их высаживать.

И, согласно прогнозам аналитиков проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”, в текущем году коммерческие производители (сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, которые занимают около 50% рынка товарного картофеля, составляющего 2,7 млн т в год) приблизительно на 5% увеличат производственные площади под картофелем, а частники — сократят.

“Из-за низкой цены картофеля урожая 2011 г. многие хозяйства населения в этом году, скорее всего, откажутся от его выращивания или сократят площади посадки”, — говорит г-жа Гетьман. Прогнозы теоретиков овощного бизнеса относительно действий сельхозпредприятий подтверждают сами аграрии.

В частности, Олег Тодчук, представитель одного из крупных производителей картофеля в Украине, вице-президент Ассоциации производителей картофеля, заместитель генерального директора по развитию агрохолдинга “Индустриальная молочная компания” (ИМК; г.Киев; растениеводство, молочное животноводство, выращивание картофеля; с 2007 г.; 59,7 тыс. га земли в обработке; 2,1 тыс.чел.), сказал БИЗНЕСу, что, учитывая рыночную ситуацию, их компания увеличивает посевные площади под картофелем с 640 га в 2011 г. только до 680 га в 2012 г.

Хотя, к слову, в 2011 г., по сравнению с 2010 г., ИМК нарастила уборочную площадь под картофелем вдвое, на 300 га.Эксперты ожидают, что в целом в 2012 г. картофеля в Украине посадят приблизительно столько же, сколько и в 2011 г. Но вероятность того, что в этом году будут такие же идеальные погодные условия для выращивания “второго хлеба”, как в прошлом году, минимальна.

“Учитывая климатические показатели за последние 5 лет, мы прогнозируем, что валовой сбор картофеля в Украине в 2012 г. уменьшится, по сравнению с 2011 г., приблизительно на 15%. При этом производство с лихвой покроет потребности рынка”, — сказала Татьяна Гетьман.

Впрочем, уменьшение объемов производства картофеля в стране существенно не “поддержит” цены на него. Аналитики проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” считают, что картофель урожая 2012 г. в целом будет на 35-40% дороже, чем сейчас.

Если во время морозов цены на овощи в Украине немного выросли, то с началом оттепели, прогнозирует г-н Ярмак, они будут падать и пика снижения достигнут в апреле, когда начнется массовая утилизация несохранившихся и нереализованных избытков продукции.

При этом эксперты уверены, что реализация овощей прошлого урожая растянется и на следующий сезон. “Не исключено, что лук старого урожая будет продаваться еще в августе этого года”, — предполагает г-н Ярмак.

Наличие на рынке большого количества овощей прошлого урожая будет сдерживать цены на ранние овощи. В частности, ранняя капуста будет примерно в 2 раза дешевле, чем в прошлом году, ранний лук — в 3 раза. Сергей Рыбалко, президент Ассоциации производителей картофеля (г.Херсон; с 2010 г.; 18 членов, производящих 250 тыс.т картофеля в год), не исключает, что ранний, майский, картофель в этом году может стоить 15-20 грн. за 1 кг, но молодой картофель для общего потребления — не более 3 грн. за 1 кг.

При этом специалисты говорят, что, скорее всего, будут расти цены на овощи, реализуемые на рынке в июле и начале августа, т.е. между “ранним” и массовым производством. “В зависимости от рыночной ситуации и погодных условий, возможно, в конце июня — начале июля картофель будет дорожать”, — сказал г-н Рыбалко.

Инвестиции

Вследствие неудачного в финансовом отношении текущего сезона (см. “Эксперт — об убытках”), в 2012 г. производители овощей значительно сократят инвестиции в модернизацию и строительство овощехранилищ.“В этом году компании будут строить овощехранилища, но намного меньше, чем в предыдущие два года”, — уверен Андрей Ярмак.

Аграрии и сами говорят, что им не до инвестиций в развитие — решить бы насущные задачи: “отсеяться”, собрать урожай. “В этом году мы не будем вкладывать средства в хранилище, хватило бы денег, чтобы посадить не меньше овощей, чем в прошлом году”, — говорит Владислав Стоянов, фермер из Одесской области (выращивание овощей; с 1995 г.; 50 га земли в обработке).

Надо сказать, что оценки потребности Украины в овощехранилищах сильно расходятся. Некоторые специалисты утверждают, что страна обеспечена ими только на 5%. Аналитики “АПК-Информ” тем не менее уверены, что данные о дефиците овощных складов слишком преувеличены. По словам Татьяны Гетьман, в Украине потребность в овощехранилищах удовлетворена на 48%. “Мы ожидаем, что к 2013 г. большая часть овощей будет находиться в специальных хранилищах, как новых, так и реконструированных”, — заявила она.

Судя по тому, что министр аграрной политики и продовольствия и его заместители с начала года на всех аграрных мероприятиях и выставках рассказывают о программе компенсации сельхозпроизводителям стоимости овощехранилищ (см. ссылку на статью "Инвест story"), чиновники хотят стимулировать строительство овощных складов. Кстати, пока, по данным Минагрополитики, Кабмин еще не утвердил порядок распределения средств госбюджета (всего около 900 млн грн. на поддержку аграрного сектора в 2012 г. — Ред.).

Но операторы рынка руководствуются не правительственными обещаниями, а рыночными реалиями. Инна Метелева, заместитель председателя правления корпорации “Сварог Вест Групп” (г.Шепетовка, Хмельницкая обл.; выращивание сахарной свеклы, зерновых и масличных, животноводство, семеноводство, садоводство; с 2006 г.; 75 тыс.га земли в обработке; 4,5 тыс.чел.), заявила, что компания планирует инвестировать в 2012 г. в строительство фруктохранилищ 40 млн грн.: “Мы строим хранилища независимо от того, будет государственная поддержка или нет. Мы строим потому, что в связи с увеличением производства сельхозпродукции в компании есть необходимость развивать мощности по ее хранению”. Помимо фруктохранилищ корпорация в перспективе намерена увеличивать мощности и по хранению овощей (объем овощехранилища “Сварог Вест Групп” — 2,5 тыс.т), но, как сказала г-жа Метелева, “реализация овощного проекта будет зависеть от динамики этого сектора”.

Никакие обещания правительства не могут также повлиять на действия компаний, планировавших расширять мощности по хранению, но отказавшихся от этих намерений вследствие неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Буквально в декабре 2011 г. представители ИМК заявляли о планах строительства в 2012 г. картофелехранилища, рассчитанного на 31 тыс.т продукции (инвестиции должны были составить $7 млн). Но уже в феврале текущего года Олег Тодчук сказал БИЗНЕСу: “В связи с пересмотром планов по расширению производства картофеля, а также с учетом имеющихся мощностей по хранению — 16 тыс.т, мы решили, что пока нет необходимости строить новое хранилище”.

Основатели ООО “Грин Тим” (Херсонская обл.; выращивание, хранение и дистрибуция овощей; с 2010 г.; 350 чел.), являющиеся также соучредителями продуктовой компании “Чумак”, в 2011 г., запуская в Каховке в эксплуатацию крупнейшее овощехранилище на 50 тыс.т продукции, заявляли, что уже в 2012 г. компания увеличит мощности хранилища, как минимум, вдвое.

Однако Йохан Боден, один из владельцев компании, сказал БИЗНЕСу: “В этом году мы незначительно нарастим объем хранения овощей — не за счет строительства новых помещений, а посредством увеличения оборота продукции. А в перспективе, с развитием овощного рынка, как и планировали, доведем общую площадь хранилища до 200 тыс.т”.

Хотя есть и такие компании, которые не собираются сворачивать уже начатые проекты. Например, в феврале 2012 г. ООО “КВС-Украина” (г.Киев; выращивание и продажа семян различных сельхозкультур; с 2001 г.; 60 чел.) в Киевской области открыло первую очередь нового комплекса по хранению семенного картофеля вместимостью 2,2 тыс.т, инвестировав в проект EUR2 млн. В 2012-2013 гг. компания планирует ввести в эксплуатацию вторую и третью очереди комплекса, доведя его вместимость до 7,7 тыс.т единовременного хранения картофеля.

Эксперт — об убытках

Андрей Ярмак (38),автор проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” (г.Днепропетровск; информационно-консалтинговые услуги для предприятий плодоовощного бизнеса; с 2002 г.; 10 чел.):

— По нашим оценкам, убытки от выращивания овощей и картофеля в 2011-2012 гг. составят 2,5 млрд грн. Это огромные деньги для отрасли, которая лишена доступа к финансированию, как государственному (в госпрограммы, как правило, не включаются овощи и картофель), так и коммерческому.

Если производители зерновых могут брать кредиты под залог будущего урожая, то картофель и овощи в качестве залога финучреждения не рассматривают, так как это скоропортящаяся продукция.