Полвека назад его признали чуть ли не главным врагом рода человеческого. Но сегодня уже не винят во всех грехах, а некоторые врачи даже признают... его пользу.

Когда кардиолог и доцент кафедры медицины и эпидемиологии медицинской школы Гарвардского университета Дариуш Мозаффариан слышит “лекции" о холестерине от своих пациентов, он еле сдерживает улыбку: "Вы не представляете, какая путаница у людей в головах! Больше половины беспокоятся об уровне холестерина в крови и только 2-3% при этом знают рекомендованные нормы и понимают, что эти цифры значат для здоровья”.

Еще меньше, по словам доктора Мозаффариана, вообще имеют представление, что такое холестерин: “Многие думают, что это какой-то такой “шлак” или токсин, который прямо из говяжьего стейка попадает к нам з артерии и засоряет их. А ведь это один из основных жиров, входящий в состав клеточных мембран. Из него "строятся” такие важные гормоны, как кортизол, прогестерон, эстооген, серотонин, тестостерон. Холестерин - предшественник витаминов группы D, тоже уже признанных гормонами, и желчных кислот, необходимых для пищеварения. Наконец, около 10% плотного вещества человеческого мозга - чистый холестерин! Вот и возникает вопрос как же получилось, что такое полезное и нужное веществе стало коварным врагом человека

Откуда что берется

В 50-х годах XX века ученые выяснили, что излишки холестерина накапливаются в клеточных мембранах и на стенках сосудов. В одном случае они затрудняют клеточный обмен, в другом — образуют холестериновые бляшки. Поначалу, при высоком уровне "хорошего" холестерина, бляшка может полностью рассосаться, Но со временем в ней начинают накапливаться соли кальция, и бляшка становится твердой. В результате просвет сосуда сужается, нарушается кровообращение, замедляется процесс переноса кислорода и удаления углекислого газа из тканей. Как следствие, возрастает риск атеросклероза, а значит, инфарктов и инсультов. И наоборот. Снижение уровня “плохого” холестерина уменьшает риск развития этих страшных заболеваний.

В США, а потом и в других странах была принята общенациональная программа по борьбе с атеросклерозом и стала активно развиваться индустрия бесхолестеринового питания. Но она себя не оправдала. Исследования доказали, что показатели крови людей, которые сидели на бесхолестериновом питании, и тех, кто ел здоровую, маложирную пищу с обычным содержанием холестерина, практически не различаются! В то же время в ходе другого исследования было доказано, что 80% холестерина организм вырабатывает сам. И чем меньше холестерина приходит с пищей, тем активнее его синтезирует печень. Так появились статины — лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Но и они не спасают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. По словам академика Рафаэля Оганова, в России статины назначают лишь 10% нуждающихся.

Больше всего холестерина в икре и сыре, а вовсе не в яйцах и свинине, как мы привыкли думать

Да и те обычно прекращают прием через шесть месяцев: “26% людей предпочитают курсовое лечение статинами. 83% больных принимают статины в начальной дозе, не корректируя ее в соответствии с уровнем холестерина. Поэтому 89% больных, принимающих статины, не достигают целевого уровня — менее 2,5 ммоль/л”.

Мясо в "минусе"

Главной профилактикой инфарктов и инсультов врачи по-прежнему считают изменение образа жизни. Откажитесь от курения, больше двигайтесь, сбросьте лишний вес, начните сбалансированно питаться — и сердце будет биться как часы, а уровень “плохого” холестерина снизится сам собой. Но что значит "сбалансированное питание”? "Овощи, фрукты, рыба, растительное масло и орехи — эти продукты должны быть в нашем рационе ежедневно, — отвечает Дариуш Мозаффариан. — Мне импонирует средиземноморская диета, она снижает риск инсультов и инфарктов примерно на 30%”.

Ведущие российские ученые говорят о том же. “Если посмотреть на карту мира, то становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в странах, где население ест в основном продукты животного происхождения, — говорит Рафаэль Оганов. — Это СНГ, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Эпидемии нет там, где население питается в основном морепродуктами или растительными продуктами, — в Японии, Китае, ряде средиземноморских стран... Зубы коровы и зубы человека ничем не различаются. Это говорит о том, что первоначально человек был создан все-таки как существо травоядное. Когда мы изменили ориентацию и стали питаться в основном продуктами животного происхождения, то получили в награду атеросклероз".

Вернем яичницу в рацион

Еще 20 лет назад куриные яйца считались главным источником холестерина. Его в них действительно много, однако чуть позже в них же обнаружили антагониста холестерина — лецитин. Причем его в 5 раз больше, чем противника. Врачи считают: 2-3 яйца в неделю полезны для здоровья.

СКОЛЬКО И ЧЕГО МЫ ЕДИМ И СКОЛЬКО НАДО, г/день

ПРОДУКТЫ

18-29 ЛЕТ

30-44 ЛЕТ

45-59 ЛЕТ

60 И СТАРШЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ

Хлеб

336

362

348

326

250-350

Картофель

198

195

198

183

150-190

Овощи

163

196

196

148

>400

Фрукты

108

110

112

96

-

Масло

60

62

56

46

30

Молочные продукты

555

539

539

533

600-800

Мясные продукты

143

143

124

85

85 (МЯСО)

Рыба

21

24

23

17

30-50