Хорватия меньше всего подходит для робинзонады в бархатный сезон: если только не разведать заранее пять правильных островов.

ИСТРИЯ

Удаленную от побережья часть Истрии давно уже называют «новой Тосканой». Если иметь полный бак бензина, то за неделю здесь можно обозреть залитое солнцем и не почерневшее от времен и непогоды наследие римлян, поучаствовать в изготовлении ракии (вы никогда не видели самогонщиков такого масштаба), побывать на деревенском празднике урожая, отведать омлета или печеного ягненка со здешним трюфелем, который пахнет морем, орехами и нагретым деревом.

ВИС

Возвышающийся из воды, как корона Нептуна, Вис - самый дальний из Хорватских островов. Хорошо, что порты далеко и любые морские перевозки различных грузов останутся за пределами вашего отдыха. Правда, сюда можно за полтора часа доплыть катамараном из Сплита и почувствовать себя этаким Робинзоном, которому в Пятницы достался мишленовский шеф. Все мыслимые дары Адриатического моря, сбрызнутые оливковым маслом, соком тонкокорых лимонов и сдобренные шипучим легким хорватским вином, сами по себе могут послужить поводом для путешествия, а всех островных ресторанчиков хватит на десять дней масштабных исследований. Чтобы не отяжелеть, как старый пират, надо предпринимать охоту на сохранившиеся от греков и римлян мозаики, венецианские виллы, австрийские и британские цитадели. За приключениями взбирайтесь на вершину горы, в Хум. Пляжи на острове - как на Капри, только без всех этих туристов.

МИЛЕТ

Полтора часа пути от Дубровника по воде - и вот вам целый остров-парк, который выглядит так, будто здесь хоть сегодня может высадиться Одиссей (а на самом деле принимает принца Чарльза в туфлях на пробковой подошве). Начало осени лучше всего подходит для прогулок - купаться, конечно, тоже можно, но самую жаркую часть дня лучше проводить под сенью сосен, прохаживаясь по многочисленным маршрутам, карту которых следует взять в местечке с чудным названием «Пристанище» (Пристаниште, на самом деле). В начале XIX века сюда завезли мангустов, чтобы избавиться от змей, - так что змей тут больше нет, а мангусты остались: можно читать детям Киплинга, пока они набираются здоровья перед долгой зимой.

ПАГ

Если бы Робинзон высадился на острове Паг, он решил бы, что его забросило на другую планету. Совершенно марсианские пейзажи, разительно отличающиеся от изумрудной и пышной Хорватии, - это плата за богатство Венецианской республики: лес вырубили на постройку дворцов и флота, а злые зимние ветра выдули все живое. Остались соль и кружева. Летом здесь шумно и многолюдно, как на Ибице, а по окончании сезона, когда от камней идет жар, а воздух наполнен ароматом розмарина, здесь можно прекрасно встретить осень, увидев, что такое «нынче ветрено и волны с перехлестом».

ЛОПУД

Если вас угораздит осенью оказаться в Дубровнике, то вы убедитесь, что вплоть до октября этот город наводнен пассажирами туристических автобусов и белоснежных лайнеров. Вероятно, город и раньше бывал слишком оживлен, потому что еще с XVII века здешняя аристократия уплывала отдыхать на островок Лопуд неподалеку (паром ходит каждые полчаса, можно ездить на концерты, танцы и за маковыми рулетиками-паланчиками). Остров занимает всего 5 км суши и вмещает только 200 жителей. На одном берегу центром жизни является крохотная гавань с набережной цвета слоновой кости, на другом - песчаный пляж, где отлично дышится под соснами и песок идеально подходит для строительства замков. По пути можно срывать дикие и одуряюще сладкие смоквы.

Текст: Мария Климова