Футуристический стиль легко вписывается в офисную обстановку и антураж кафе, но на порог дома его пускают далеко не все. Хотя интерьер будущего не обязательно должен быть холодным, строгим и тоже способен на уют

ВСЕ НА СВОИХ МЕСТАХ

Футуризм делает интерьер космическим, а в хозяине дома выдает человека прогрессивного и нестандартно мыслящего. Футуристический интерьер может показаться чересчур минималистичным для любителей украшать дом аксессуарами. Но вот по функциональности обойдет любой другой стиль. Обилие свободного пространства, скрытых шкафов и полок, безупречное техническое оснащение и многофункциональная мебель — такой дом с полным правом можно назвать «умным».

НОВАЯ ФОРМА

Отсутствие разрывов и острых углов, плавные переходы — все это создает ощущение неземного интерьера. Но стоит понимать, что и потребует это нестандартных отделочных работ. Впрочем, попытаться создать атмосферу футуристического стиля можно при помощи мебели, декора и специально подобранных цветов в оформлении. Поэтому, если вы хотите сделать интерьер футуристическим, обратите внимание на мебель со сложной геометрией или обтекаемыми формами, а возможность установки различных форм, таких, как арочные пластиковые окна Киев от оконно-строительной компании "Контур", поможет воплотить любую фантазию в дизайне.

ЦВЕТОВАЯ ГАММА

Футуристический дизайн интерьера предполагает нейтральную, немного холодную и монохромную цветовую гамму с сочетанием белого, серого или черного цветов. Яркие акценты вовсе не запрещаются, но используются минимальным числом. В качестве фоновых цветов часто служат пастельные оттенки. Интересный акцент можно создать при помощи переливающихся блестящих цветов, например серебристого. Это придает обстановке сходство с интерьерами из фантастических фильмов. Также можно использовать флуоресцентную краску, которая светится в темноте, — здесь такой декор будет уместен.

МАТЕРИАЛЫ

Футуризм — воплощение интерьера будущего, а значит, и материалы для него следует выбирать самые современные. Здесь правят металл, стекло, пластик, зеркальные и глянцевые покрытия. Используются многоуровневые натяжные потолки. Для создания плавных изгибов и конструкций необычных форм подойдет гипсокартон. С его помощью могут создаваться подвесные конструкции на потолке и сглаживаться острые углы стен. Поверхности выбираются простые, гладкие, без узоров и дополнительных украшений.

СВЕТ

В оформлении футуристического интерьера ставку делаем на освещение и подсветку. Часто она встраивается в конструкцию многоуровневого потолка. Эффектно смотрятся потолки, имитирующие звездное небо. Неоновая подсветка может располагаться в разных местах комнаты, в полу и даже в мебели, а также иметь разные цвета и сценарии. Не лишними будут различные светильники необычных форм, как подвесные, так и напольные.

МЕБЕЛЬ

Не стоит устанавливать много открытых полок, все вещи в футуристическом интерьере скрыты от глаз. Бытовая техника выбирается встраиваемая, мебель не громоздкая. Диваны и кресла обладают необычной круглой формой, а кровати могут быть даже подвесными. Будут уместны круглые столики со стеклянной поверхностью. Шкаф-купе лучше выбрать с зеркальными панелями.

ПРОСТО ФАНТАСТИКА

Интерьер будущего воплотила студия Geometrix Design в проекте квартиры в ЖК «Доминион» в Москве. В большое открытое пространство футуристический стиль вписался как нельзя лучше. Дизайнеры создали интерьер современный и технологичный, при этом пространство не выглядит холодным и пустым. Главным условием заказчиков было «никаких голых стен». Особую ставку дизайнеры сделали на создание геометрической композиции во всех комнатах дома. Так, одна из стен в гостиной превратилась в глянцевую скалу, которая скрыла многочисленные полки и ящики. Ломаные линии, выпуклые формы и глянцевая поверхность монолитного блока напоминают дизайн из фантастических фильмов. Стены в лобби и гостиной покрыты алькантарой — плотной искусственной тканью, похожей на замшу. Особую роль в создании футуристической обстановки сыграло освещение. Так, подсветка в гостиной располагается не только на потолке, но также внизу и внутри каменного шкафа, создавая ощущение, что он парит в невесомости. В ванной подсветкой оборудована даже столешница, а в детской комнате оригинальным светильником стала часть стены. Чтобы визуально «утеплить» интерьер, дизайнеры использовали различные натуральные материалы. Кухонные фасады обрели оригинальную отделку из сланца. А в спальне пол и одна из стен отделаны панелями из орехового дерева кремового цвета.