Граждане Украины прекрасно знают, что нынче без справки о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН) невозможно получить даже аттестат выпускника средней школы. Тем более номер понадобится Вам при  совершении любых юридически значимых действий финансового характера – трудоустройстве, основании своего дела, оформлении пенсии или кредита, участии в каком-либо конкурсе и т.п.

Поэтому получение инн для иностранных граждан является почти жизненно важное дело. Но им гораздо сложнее – и разобраться в тонкостях отечественного законодательства, и выдержать двоеборье с бюрократической системой. А ведь их на территории Украины становится все больше, и это не может не радовать – многие готовы здесь и работать, и жить постоянно, вкладывая немалые энергию и средства.

Легализовать эти процессы и смягчить острые углы привыкания к новой реальности призваны отечественные юристы, готовые помочь получить вожделенные документы. Причем подчеркнем: доверенность для получения налогового номера на наших сотрудников является единственной, которую можно оформить иностранцу в Украине, этим номером еще не располагая.

Регистрация иностранцев в Украине весьма не легкое дело. Впоследствии, если Вы не турист, а собираетесь здесь заняться бизнесом или устроиться на работу, придется зарегистрироваться как субъект налогообложения и получить  свидетельство налогоплательщика или справку о присвоении ИНН.

Ситуации, в которых не обойтись без регистрации ИНН:

  • оформление доверенности на территории Украины;
  • оформление вида на жительство (как постоянного, так и временного);
  • выплата доходов, с которых необходимо платить налоги в Украине согласно отечественному законодательству;
  • трудоустройство иностранного гражданина;
  • регистрация в качестве физического лица – предпринимателя (ФЛП);
  • его участие в компании независимо от ее организационно-правовой формы – реализация корпоративных прав (создание предприятия или покупка доли активов);
  • организация им на территории Украины общественной организации или благотворительного фонда;
  • регистрация имущества и других активов;
  • регистрация транспортных средств как собственности;
  • вступление иностранного гражданина в наследство на территории Украины и др.

Очевидно, что быть внесенным в госреестр и получить налоговый номер иностранец должен в налоговой службе, как и гражданин Украины  - по месту проживания, получения доходов или местонахождению другого объекта налогообложения.

Документы от иностранца для оформления ИНН:

  • копия первой страницы паспорта – поскольку требуется перевод на украинский и нотариальное заверение, стоит обратиться к специалистам;
  • доверенность от имени иностранного гражданина на представителей для оформления налогового номера;
  • информация для внесения в учетную карточку установленного образца о временном нахождении на территории Украины (миграционный срок пребывания - 90 дней на протяжении 6 месяцев и 180 – в течение года).

Также стоит отметить, что уже имея на руках справку о присвоении ИНН, не стоит медлить, если с течением времени какие-либо Ваши данные претерпели изменения. В течение месяца со дня их возникновения необходимо уведомить об этом налоговую путем подачи соответствующего заявления. И если в случае оформления ИНН впервые сроки получения справки – в пределах недели, то при внесении изменений, а также в  случае восстановления справки  в связи с ее утерей или износом (вполне вероятная перспектива, если пренебречь ламинацией), РегСервис сможет порадовать Вас результатом уже через 3 рабочих дня.