Интерьеры в ретростиле изысканны, многогранны, но неизменно очаровательны и уютны. как никакой другой, стиль ретро способен создать атмосферу настоящего домашнего тепла.

Стиль ретро в таких рамках, как дизайн мебели - понятие очень неоднозначное и расплывчатое, которое включает в себя довольно широкий спектр направлений. Это и Викторианская эпоха еще конца XIX века для любителей классики, и стиль арт-деко первой половины начала XX века, который был представлен синтезом неоклассицизма и модерна. Но самый популярный сегодня - стиль послевоенной эпохи. О кухнях в актуальном сегодня ретро-дизайне 50-60-х годов сегодня пойдет речь.

50-е вошли в историю как «десятилетие домохозяек»: во главе угла во всём, в том числе и в дизайне кухонной мебели, был культ семьи. Тогда же начал развиваться культ рукоделия, все что-то мастерили, шили, рисовали и т.д. Одним словом, желание творить что-то творить и применить затем в домашнем хозяйстве начало входить в моду.

Ретро-кухня должна быть образцовой, как её хозяйка, и удобной - эту задачу выполняют разнообразные кухонные гаджеты, призванные облегчить процесс готовки.

Главная отличительная черта ретро-кухни в стиле 1950-х - цвет: это целая палитра ярких, свежих оттенков, которые дизайнеры называют «конфетными». Лазурно-синий, цвет спелой вишни, зелёный с оттенками лимона или лайма. Смелые, вкусные цвета - вообще типичный приём для ретро-стиля в мебели. При этом, к примеру, красный принято сочетать с чёрным и белым. Пол в крупную «шахматную» клетку, черно-белую или белокрасную - изюминка кухни в ретро-стиле. Подходящие кухонные аксессуары из стали и яркий текстиль (полотенца, прихватки) сделают интерьер завершённым.

Ретро-стиль способен подарить вторую жизнь старинной мебели и предметам интерьера. Но подобное богатство - редкость, да и удовольствие это достаточно дорогое. Достойной заменой антиквариату станет современная мебель, которая стилизованна под ретро. Например, покрытия из натурального дерева искусственно состаривают, чтобы придать им «флёр времени», а также мебель из МДФ с ПВХ-покрытием или эффектом патины. Внешне такие гарнитуры являются копией старинных, изготавливаются из прочных, простых в уходе материалов, имеют современную фурнитуру и системы хранения, но весят гораздо меньше. И стоят значительно дешевле «оригиналов».

Современные материалы с успехом имитируют старинные. Например, пластики своей текстурой повторяют натуральную древесину, самые новые коллекции искусственного камня имитируют мрамор и гранит.

Ретро-стиль охватывает сразу несколько эпох. И, создавая ретро-интерьер, важно придерживаться того или иного временного интервала, не смешивая, скажем, диван из 30-х с завышенной спинкой, с пластиковой мебелью 70-х - это будет выглядеть нелепо.

Стиль ретро - это романтизация прошлого. Вещи не обязательно должны выглядеть старинными, они - напоминание о том, что всё новое - это хорошо забытое старое!