Современные технологии компьютерной виртуализации сильно изменили ситуацию на рынке хостинг-услуг.

Последние годы практически все компании стали предлагать своим клиентам новую услугу под названием — хостинг VPS серверов. Данная услуга сочетает в себе мощность, сравнительную простоту обслуживания и гибкость. Хостинг VPS — это приватный сервер, представляющий собой виртуальную копию машины, которая по программному функционалу практически не уступает Dedicated-серверам (выделенные).

Разница прослеживается только в аппаратной мощности, потому как в последнем случае клиент получает в своё распоряжение целый реальный сервер, а во втором — один из 20—50 VPS, размещенных на физической машине. Когда мощность машины делится на 50 сред (виртуальные сервера), а не на 500—1000 (виртуальный shared-хостинг), каждый клиент получает в десятки раз больше ресурсов.

Существует несколько технологий виртуализации — KVM, XEN, OpenVZ и другие. Но все системы можно разделить на две категории: виртуализация на программном уровне и на аппаратном. На VPS с программной виртуализацией, как правило, можно установить только ОС с ядром Linux (Debian, CentOS,Ubuntu, FreeBSD и другие). Аппаратный уровень (KVM, XEN) позволяет инсталлировать любые операционные системы, включая Windows Server.

Сравнение VPS с shared-хостингами

Приобретая VPS хостинг, клиент становится администратором, т. е. — ему придется самостоятельно настраивать сервер, устанавливать программное обеспечение и проводить оптимизацию. В том время как настройка виртуального хостинга — это обязанность компании, клиент получает полностью готовую к работе площадку. Удалённый root-доступ с привилегиями администратора открывает новые возможности:

  • возможность выбора операционной системы для инсталляции на VPS-сервер;
  • возможность редактирования системных файлов, отвечающих за конфигурацию;
  • возможность самостоятельного мониторинга производительности сервера;
  • можно проводить профессиональную оптимизацию скорости функционирования.

Преимущества VPS

Хостинг VPS VDS — это услуга нового уровня, имеющая множества преимуществ. Для начала следует отметить, что на виртуальных серверах отсутствуют лимиты на количество БД, доменов, сайтов, E-mailаккаунтов и т. д. Разумеется, определенные рамки есть — технические характеристики. Но каким именно образом использовать доступные аппаратные ресурсы решать только самому клиенту. НедорогойVPS — наилучший выбор для клиентов, желающих перейти на новый уровень, нежели общий виртуальный хостинг.