Потеря работы для любого человека становится испытанием. Рассказываем, как пережить этот период, сохраняя ясность ума, душевные силы и благополучные отношения с близкими.

Сокращение или увольнение прежде всего ставит под удар даже не финансовое, а психологическое состояние человека. Вместе с заработком он внезапно лишается привычного распорядка жизни и круга общения, вынужден справляться со стрессом, чувством тревоги и неуверенности, а если поиски новой работы затягиваются, начинает все сильнее сомневаться в себе. Все это угнетает и лишает сил именно в тот момент, когда необходимо собраться, чтобы действовать четко, обдуманно и эффективно. Можно конечно временно подработать в массовке, в раздаче листовок, расклейке объявлений и т.д. В этом сможет помочь компания Vladpromo: http://vladpromo.com.ua/extras/, которая знает в этом толк.

ОСВОЙТЕСЬ С НОВОЙ СИТУАЦИЕЙ

Постарайтесь назвать точными словами свои чувства. Испытывать растеря нность, обиду, разочарование или гнев в такой ситуации нормально. Важно «дать слово» сильным эмоциям, чтобы потом бесконечно не тратить на переживания драгоценную энергию и душевные силы. Это поможет признать и проанализировать то. что произошло, чтобы двигаться дальше. Да, потеря работы ставит массу организационных, финансовых и других серьезных вопросов, а их лучше решать осознанно и на холодную голову.

ИЗБЕГАЙТЕ ЧУВСТВА ВИНЫ

Во времена кризиса столкнуться с безработицей может каждый, и такое вряд ли произошло только по вашей вине. «Сосредоточьтесь на ваших сильных сторонах и достоинствах, - советует топ-хантер Алена Владимирская, руководитель рекрутингового агентства Pruffi. - Определите свои конкурентные преимущества - то, что вы делаете лучше других.

Ваши качества, таланты и достижения должны стать главным аргументом для нового работодателя».

Настройтесь не на выживание, а на деловой ритм, ведь вы занимаетесь обустройством своей новой жизни.

ДЕЙСТВУЙТЕ ПО ГРАФИКУ

К новому периоду жизни нужно относиться как к новой работе. Он требует хорошей самоорганизации. Самое время на ближайшие месяцы расписать расходы и финансовые ресурсы, наметить статьи личной и семейной экономии, привести в порядок резюме, составить список вакансий и планомерно откликаться на каждую. А может быть, стоит еще пройти курсы повышения квалификации. подтянуть иностранный язык или освоить новые компетенции?

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ СВЯЗИ

По максимуму задействуйте любые каналы общения, чтобы получать информацию. Знакомые, которые прошли через подобную ситуацию, способны поделиться идеями или важным опытом; бывшие коллеги или руководители могут рассказать о вакансии до того, как та появится на общедоступных ресурсах.

ПОГОВОРИТЕ С ДЕТЬМИ

Дети всегда проявляют невероятную чуткость в том, что касается душевного состояния родителей. «Обо всех важных событиях в жизни семьи с ребенком надо говорить с раннего возраста. - настаивает психоаналитик Клод Альмос. - Например, в детском саду провинившегося ребенка воспитательница может вывести из группы. Значит ли это. что папа не ходит на работу, потому что тоже «плохо себя вел»? Нужно объяснить, что в тяжелые времена на папином предприятии работы для всех не хватает, но папа все равно остается хорошим врачом, строителем или инженером и обязательно найдет новую».