Плитка является древнейшим материалом для отделки помещений. Она водостойкая, долговечна, экологически чиста и стоит совсем недорого.

В статье будет рассказываться о преимуществах плитки, как ее выбрать и правильно разрезать, приводятся разные "хитрости" при ремонте в квартире. Так например, кроме плитке вам понадобится обязательно нажимной сантехнический люк под плитку или простыми словами - потайной скрытый люк. Такой невидимый люк от компании "Колизей Технологий", способен выдержать большую нагрузку. Кроме того он может быть облицован плиткой, гранитом, натуральным камнем или мрамором, о чем на сайте тщательно все расписано. Такие люки-невидимки применяются в помещениях, где очень повышена влажность, например ванная комната, туалет или кухня.

Преимущества плитки:

  • высокая прочность. Поверхность с плиткой прослужит гораздо дольше различных материалов, применяющихся для отделки пола и стен;
  • плитка не подвержена горению. При сильном нагреве не выделит дыма и токсичных веществ;
  • плитка будет идеальным покрытием стен в душевой комнате и ванной, так как она имеет высокую влагостойкость;
  • устойчивость к стиранию и износу. Доказательством тому служат торговые центры, магазины, подземные переходы, где проходит большой поток людей;
  • сопротивление к скольжению. В материал для изготовления современных плиток добавляется абразивный песок;
  • морозоустойчивость. Керамические и стекловидные плитки выдерживают любой мороз. Их успешно применяют при наружной облицовке дома и балкона;
  • керамическую плитку легко обслуживать. Ее достаточно время от времени протирать влажной тряпкой;
  • плитка не боится химического воздействия кислоты, щелочей и других химических веществ;
  • при воздействии на нее солнца не меняет цвета.

Как выбрать плитку

На рынке сейчас представлен огромный выбор керамической плитки. При выборе нужно знать место ее установки, это могут быть стены в доме и снаружи, ванная комната или облицовка кухни. Плитка для бассейна должна быть с низкой пористостью, степень износостойкости при этом не так важна, как для укладки пола. Для кухни требования для плитки такие же, исключением будет плитка для пола. Более стойкая плитка нужна будет в прихожей. Всю достаточную информацию о плитке можно увидеть на заводской упаковке:

  • для напольной плитки на упаковке изображается ступня;
  • если плитка предназначается для стен, то на упаковке нарисована рука;
  • морозоустойчивая плитка маркируется снежинкой;
  • повышенная износоустойчивость маркируется заштрихованной ступней.

При покупке нужно вскрыть упаковку и проверить плитку на ощупь. На ней не должно присутствовать сколов и трещин, края ее должны быть ровными.

Как правильно резать плитку

Перед началом разрезания плитки ее нужно замочит на час в воде. Потом, отмечается нужная линия и плитка нарезается роликовым стеклорезом. Разрез совмещается с краем стола. Плитку надавливают и ломают. Надрез стеклорезом делается только один раз. Иногда применяют специальный плиткорез, отличающийся размером колеса (он больше) и механизмом для "разламывания" плитки. Если объемы большие, то лучше приобрести такой инструмент (очень удобно).

Как подготавливается поверхность под плитку

Чем лучше будет подготовлена поверхность, тем дольше прослужит вам плитка. Стены необходимо проверить отвесом или уровнем. Простым простукиванием можно проверить прочность стен. Если есть осыпающиеся слои, их нужно будет убрать.

Если у вас присутствуют деревянные стены, то их нужно будет обшить металлической сеткой. Сетка обмазывается цементом, а потом штукатурится. Окрашенные стены полностью очищаются от краски. Раствор для плитки делается жидким, приблизительно как сметана. После грунтовки и полного высыхания стены производится укладка плитки.

Поверхность под укладку плитки нужно выполнять обязательно – это очень важный этап ремонта. От подготовки поверхности будет зависеть красота и качество ваших покрытий.

Некоторые секреты при укладке плитки

Укладывать плитку нужно начинать снизу. Мастерком раствор накладывается на плитку, и затем прикладываем к полу или стене, постукивая при этом резиновым молотком. Нужно следить за тем, чтобы раствор занимал всю поверхность плитки и был не более 12 – 15 мм. Для получения аккуратных швов, между плитками вставляют пластиковые крестики. После застывания раствора, крестики вынимаются. Сколотую плитку можно оставить для подрезания.