За один день посмотреть Стамбул невозможно, даже не тешьте себя такой надеждой. Но выхватить из всего разнообразия несколько ярких моментов, без сомнения, удастся!

Посмотреть непременно!

Площадь Султан-Ахмет — рай для ценителей истории, древности и просто красоты. Святая София, Цистерна Базилика, Дворец Топ капы, Голубая мечеть, обелиски старого византийского ипподрома... Конечно вы можете остаться дома и смотреть комедии онлайн лежа на диване, но тогда вы не увидите, как рядом расположились куда менее известные, но весьма поразительные артефакты.

В метрах 150 от Колонны Константина можно найти магазин ковров Nakka§. Смело заходите внутрь, а в холле идите вперед и вправо, спускайтесь в подвал - и вы попадете в еще одну Византийскую цистерну, абсолютно бесплатную, да еще и с подробной выставкой, посвященной ипподрому. Адрес магазина - Nakilbent Sk. No:23. Если двинуться еще ниже и перейти на параллельную улочку Kiigiik Ayasofya, вы дойдете до настоящего спрятанного чуда - собора Сергия и Вакха, а в народе собора Малая София (назван так за сходство с Айя Софией) — очень красивого и древнего храма, любимого места императора Юстиниана. Внутри сохранились монограммы правителя и его жены, а также хвалебный текст в их честь.

Прогуляться

Побывать в Стамбуле и не посмотреть на Босфор — непростительно! Одно из лучших мест для такой прогулки — район Эм и меню. Именно там находится легендарный Галатский мост через пролив Золотой Рог. Нижняя часть моста пешеходная и полностью заполнена рыбными ресторанами, где вам подадут рыбку, только что выловленную из пролива.

Но если хочется тихой и мирной прогулки по набережной, лучше всего сесть на Эминёшо на паром до станции Ускюдар на азиатской стороне Стамбула. Там намного спокойнее и уютнее. А главное, если вы пройдетесь от станции метров 500 на юг вдоль набережной, вам откроется потрясающий вид на одну из визитных карточек Стамбула — Девичью башню, маленький замок на островке, прямо в бурных волах пролива.

Позагорать

Стамбул — не пляжный город. Так что если хотите позагорать, салитесь на паром, как это делают обычно жители, и вперед - на Прннпевые острова, это где-то 40 минут пути. Райское место! Там нет машин, только повозки с лошадьми и велосипеды. Здесь роскошные исторические особняки турецкой знати, поэтому складывается впечатление, что вы попали в XIX век.

Только турецкий кофе и вкуснейший чай!

Практически в каждом кафе вам подадут настоящий турецкий кофе в красивой чашечке. Но будьте осторожны с эспрессо или капучино - чаше всего это будет растворимый кофе по очень высокой цене, даже если вы несколько раз уточните и переспросите. Чай,к слову, во многих заведениях приносят бесплатно. И он исключительно вкусный, где бы вы его ни пробовали.

Стоит хотя бы один вечер провести в кафе на Араста- базарс, на центральной плошади Султан-Ахмет. По вечерам здесь можно угоститься блюдами традиционной турецкой кухни, курить кальян, слушать живую музыку и смотреть на танцующего дервиша.

Попасть на праздник

В июне в Стамбуле проходит 44-й ежегодный фестиваль классической музыки, который сменится 23-м ежегодным фестивалем джазовой музыки (27.06-25.07). Музыкальное настроение стоит совместить с мирскими материальными удовольствиями - в июле город превратится в мировой центр шопинга и развлечений: с 1.07 по 31.07 в Стамбуле состоится фестиваль шопинга - stanbul Shopping Fcst. 120 торговых центров города будут работать до 23:00 ежедневно, некоторые до 2:00 но субботам. Скидки до 50% на все мировые топовые бренды и любимый туристами Tax Free до 30% и Tax Refund! На главных шопинг-улицах города (проспект Абди Ипекчи, Истикляль и Багдадский проспект) будут проходить уличные фестивали, концерты, шоу-11 редставле н ия, игры для детей, различные состязания, а также Fashion shows.