Огромная семья – это, помимо счастья, уйма забот. Близких людей нужно не только накормить, обуть и одеть. Санитарные потребности также возрастают. Особенно если рядом живут взрослые родственники, нуждающихся в принятии душа после утомительного рабочего дня или учёбы в ВУЗе.

Десятки литров тёплой воды тратятся на мытьё полов, посуды и прочие бытовые мелочи. Отключение горячего водоснабжения воспринимается как катастрофа. Впрочем, из каждого неприятного положения есть выход. Покупка бойлера (водонагревателя) большого литража, посмотреть можно тут http://technoportal.ua/waterheater.html, станет хорошей альтернативой централизованному потреблению горячей воды.

Каждый член большой семьи хочет получить свою порцию внимания. Поэтому необходимо заранее просчитать объём покупаемого водонагревателя. Исходя из средних показателей, человек тратит на принятие душа 25-30 литров горячей воды. Для ванны это значение выше раза в 3, но его стоит учитывать только в случае тотального неприятия душевых процедур всей семьёй. Зато не стоит пренебрегать расходом на мытьё посуды, рук, совершение утреннего и вечернего туалета и прочие ежедневные процедуры. Примерно это составляет 10-15 литров на особу. Итого, семье из 6 человек потребуется бойлер в 250-300 литров.

Подобную махину сложно представить себе подвешенной на стену деревянной даче. Заполненный даже на половину водонагреватель такого объёма способен если не разрушить весь дом, то повредить стену так точно. Даже кирпичные или бетонные стены вряд ли способны выдержать такую конструкцию. Как раз для таких случаев производители выпускают напольные бойлеры. Они не монтируются на стену, а удобно и надежно размешаются на полу. Их можно отличить по боковым отводам для труб и треноге снизу. На это стоит обращать внимание, чтобы не привезти домой обычное настенное устройство.

Напольные бойлеры могут иметь различный источник для подогрева воды: отдельную линию электросети, газ или подключение к системе обогрева. Последний случай принято называть косвенным обогревом. Ведь воду греет не тэн, расположенный внутри водонагревателя, а змеевик, по которому циркулирует разогретая жидкость. Какой способ из перечисленных выбрать – зависит от состояния вашей проводки, наличия встроенного дымохода или возможности объединить водопроводный и отопительный контуры.