Кепка в некотором роде стала своеобразным символом XIX-го и XX-го столетий. Она пережила бурный расцвет популярности сначала в Италии, затем во Франции, а за ними и в Англии. Ее носили и рабочие, и криминальные элементы, и вполне обеспеченные люди.

В начале XX-го века она захватывает Соединенные штаты и становится основным головным убором пролетариата царской России. А при советской власти ее популярность становится поистине феноменальной. Кепку носят все: и мужчины, и женщины, и дети. В несколько модифицированном варианте, картузе, она красуется на головах комиссаров и ответственных работников. У последних вообще было нечто вроде летней униформы, подчеркивающей их особое положение в обществе: полотняный костюм белого цвета, белые парусиновые туфли и парусиновый же картуз. А в руке − неизменный кожаный портфель, символ власти и исключительности.

В наше время, после того, как кепки камуфляжные появились во многих армиях и ведомствах мира в качестве полевого, повседневного и даже парадного головного убора, они стали привычными и популярными у всех слоев населения. Обычные люди уважают их за демократичность, а сторонники активного образа жизни − за практичность и функциональность. Возможность одной деталью туалета подчеркнуть свое пристрастие к стилю милитари делают армейские кепи еще популярнее. Причем, им, как говорится, все возрасты покорны.

Как и любые другие головные уборы, кепки камуфляжные бывают летние, демисезонные и зимние. Для летних моделей в качестве основы обычно используется хлопчатобумажная ткань или ее смесь с полиэстером. В отличие от бейсболок, они не подгоняются по окружности головы ввиду особенностей кроя. Вообще, путать бейсболки и кепи не следует. Верх бейсболок шьется из 6-ти частей, а кепи − обычно из двух, и их верх более жесткий. Козырек бейсболки полукруглый и изогнутый, а у кепи практически прямой, более прямоугольный и жесткий. Обычно кепи снабжаются люверсами для лучшей вентиляции

Зимние и демисезонные модели могут изготавливаться из флиса, кожи или оторачиваются мехом. Разнообразие различных вариантов кроя очень велико, но можно выделить основные популярные фасоны. Кепка − афганка, появившаяся в среднеазиатском военном округе, и ставшая привычной во время войны в Афганистане, популярна до сих пор. Отворачивающиеся ушные клапаны хорошо защищают от холодного ветра. Так называемые ″немки″ практически повторяют фасон головного убора немецкого солдата времен Вермахта. Прямой верх и почти квадратный козырек придают немкам строгую и лаконичную элегантность.

Кепки, как головной убор, продолжают эволюционировать и в наши дни. Не так давно появились ″мазепинки″, сконструированные по мотивам популярного головного убора в среде Украинских сечевых стрельцов в период Первой мировой войны. Аналогов этот головной убор с клинообразным вырезом спереди не имеет и легко узнается. Популярны и кепки фасона ″а ля Гаврош″, которые носят, заломив назад или на ухо. Многие модели снабжаются спереди платформами из велкро для крепления кокард или шевронов. Короче говоря, стильно, практично и модно.