Потертости на внутренней стороне бедра - типичная летняя проблема полных женщин. Но с ней можно достаточно легко справиться!

Не только пышные, но и худые особы с определенным строением бедер жалуются, что брюки и шорты моментально протираются по внутреннему шву, а если носить юбки и платья, то потертости появляются уже на коже. Однако носить в жару джинсы врагу не пожелаешь. Что же делать? Есть разные средства защиты.

1. Тальк. Этот минерал - главный компонент детских присыпок, который впитывает лишнюю влагу (в данном случае пот) и защищает чувствительную кожу от потертостей и раздражения. Если талька под рукой не оказалось, подойдет и крахмал.

2. Дезодорант. Тальк в порошке вполне можно заменить дезодорантом-стиком с тальком. Обычно он имеет белый цвет, в отличие от прозрачных аитиперспирантов, которые этот минерал не содержат. Дезодорант не только защищает от пота, но и заметно снижает трение, не позволяя образоваться ранке на внутренней стороне бедра. Просто намажьте проблемную область толстым слоем и при необходимости периодически подновляйте его. Если при частом использовании вы заметите, что кожа сохнет, вечером наносите на бедра увлажняющий крем.

3. Крем или масло. Лучше всего подойдут жирный детский крем, крем от опрелостей, любое масло для тела (в том числе масло для загара): они не слишком быстро впитываются и, подобно машинному маслу, не дают вашим «шестеренкам» сильно тереться друг о друга. Только не используйте одновременно крем и тальк! Такая «двойная защита» вместо, казалось бы, гарантированной пользы принесет вред: тальк скатается в крошечные комочки, которые моментально сотрут кожу до крови.

4. Ткань. Не хотите ничем мазаться? Есть и другой путь. В прохладный вечер надевайте тонкие колготки, чулки или леггинсы, а в жару - специальные утягивающие шортики, тонкие короткие хлопчатобумажные панталоны или легкие продуваемые юбки-шорты. Существует и вариант «на выход» - банделетты (bandelettes). Это своего рода подвязки - кружевная полоса на силиконовой основе, напоминающая ажурную резинку от чулок, только гораздо шире, которая надевается на бедра. В банделеттах можно смело отправляться на свидание: так вы и ноги не сотрете, и будете чувствовать себя гораздо увереннее и сексуальнее.

Ликвидация последствий

Может случиться так, что, торопясь на работу или важную встречу, вы выскочите из дома, забыв обо всех мерах предосторожности. В результате к вечеру на бедрах гарантированно появятся потертости и ранки. Чтобы на следующий день не было мучительно больно, срочно принимайте меры. На этот случай в вашей аптечке обязательно должны быть крем или мазь с ранозаживляющим, противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим действием (например, содержащие декспантенол).