Городской Музей Сент-Луиса не является классическим музеем, ведь он больше похож на детскую площадку огромных размеров (его площадь – около 600 тыс. квадратных футов). И эта детская площадка расположена посреди Сент-Луиса – одного из самых больших городов США.

Основной примечательной особенностью этого музея является то, что большинство из его экспонатов было создано из переработанных промышленных отходов. Помимо самих экспонатов здесь также есть искусственные пещеры и разветвленные подземные лабиринты, мосты, горки и множество других конструкций. Стоит отметить , что хоть экспонаты не представляют большой материальной ценности, установка камер видеонаблюдения была произведена, чтобы обезопасить данную коллекцию от воровства.

Самыми интересными экспонатами музея считаются застывшие в воздухе самолеты и школьный автобус, которые можно увидеть, только если поднять голову вверх. Также здесь есть гигантское колесо обозрения. Следует отметить, что все экспонаты музея связаны между собой при помощи различных тоннелей и лестниц, переплетающихся на разной высоте. Таким образом, все экспонаты причудливо взаимосвязаны между собой, что говорит о богатой фантазии людей, создавших этот музей.

На том месте, где сейчас стоит городской Музей Сент-Луиса, когда-то была достаточно крупная обувная фабрика, а основную часть площади занимали складские помещения. Однако со временем завод был закрыт, и огромная территория посреди города не использовалась. Так продолжалось до 1983 года, когда бывший завод был выкуплен художником Бобом Кэссили. Строить музей он начал только через 12 лет после этого.

Для сооружения экспонатов музея Кэссили использовал разного рода мусор, который оставался у промышленных предприятий, и за утилизацию которого им приходилось платить. Большую часть этого мусора Кэссили забрал себе, но вместо утилизации он создал из него полноценный музей. Тысячи использованных бутылок из-под газированной воды, которые он привез с разных свалок, использовались в качестве декоративного украшения для стен. А в качестве входа в зал зеркал используется старая, отслужившая свой срок дверь из банковского хранилища. А из старых бетономешалок художник соорудил сюрреалистический поезд.

В городском Музее Сент-Луиса собрано множество экспонатов, большинство из которых являются уникальными. Самый большой карандаш в мире и самые большие трусы хранятся именно здесь. Безусловно, большинство из экспонатов являются полностью бесполезными, а некоторым людям они кажутся довольно странными. Тем не менее, это не делает сам музей менее интересным и увлекательным.