Кошки — особенные животные. Индивидуальны, самостоятельны и уникальны. Так же уникальны и их болезни, которые протекают не как у людей или собак. Особенно это характерно для болезней сердца и хронической сердечной недостаточности.

Например, основными симптомами ХСН у людей являются одышка, кашель, непереносимость физических нагрузок. Каковы же симптомы этих заболеваний у кошек? Чтобы ответить на данный вопрос, детально рассмотрим основные сердечные заболевания кошек и симптомы, которыми они сопровождаются.

Наиболее распространенной болезнью у кошек является гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), среди патологией сердца. В большинстве случаев клинические симптомы ГКМП у кошек проявляются только на самых поздних стадиях заболевания. Потому владельцы не замечают изменений в поведении и общем состояния своего питомца и не думают обращаться за помощью к ветеринарному врачу. Это затрудняет установить диагноз на ранних стадиях заболевания. Конечно хозяева балуют своих питомцев и покупают самые разнообразные товары для животных, чтобы сберечь их здоровье, но ситуация осложняется еще и тем, что рутинного клинического осмотра для постановки диагноза ГКМП недостаточно. Кроме того, существует огромное количество мифов и заблуждений о болезнях кошек, которые дезинформируют владельцев. О некоторых из них пойдет речь в этой статье.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) - одна из редких патологий у кошек, но чаще встречается у собак. Пусковым механизмом для развития патологического процесса сердечной недостаточности происходит из-за снижения сократительной способности миокарда. Изменения в миокарде происходят на уровне клеток. Сердце плохо качает кровь.

В 1980-х годах ДКМП у кошек диагностировали очень часто. Со временем специалисты обратили внимание, что у кошек, получающих рацион промышленного производства, обогащенный таурином, эта проблема встречается крайне редко. Так. в процессе лечения начали использовать таурин, что приводило к полному выздоровлению кошек.

На данный момент, когда домашние кошки получают сбалансированные рационы промышленного производства, тауринзависимая ДКМП встречается очень редко. Однако следует помнить, что ДКМП может быть первичной, не связанной с уровнем таурина в крови. Породной предрасположенности к ДКМП нет. Прогноз при заболевании очень неблагоприятный.

Рестриктивная кардиомиопатия (РКМП) встречается немного чаще и обычно у кошек старшего возраста. Породной предрасположенности не выявлено. При РКМП стенка миокарда изменяется на клеточном уровне - между клетками появляется фиброзная ткань. Миокард теряет эластичность, становится жестким. Чтобы наполнить желудочки кровью, в предсердиях увеличивается давление. Это приводит к появлению одышки, снижению активности, накоплению жидкости в брюшной полости. Диагноз устанавливают на основе данных ультразвукового исследования сердца или сокращено ЭХОКГ.

Мифы про болезни сердца у кошек

Миф 1. Кошки кашляют из-за заболеваний сердца

Кашель — это защитный рефлекс. Представляет собой форсированный выдох через рот. Вызывается сокращениями мышц в дыхательных путях из-за раздражения механорецепторов в трахее и бронхах.

При ХСН у кошек кашля не бывает, так как застойные явления развиваются в сосудах легких, где рецепторов нет. Кашель у кошек практически всегда появляется при заболеваниях дыхательной системы. Например, инфекционный ларингит, хронический бронхит, бронхиальная астма, инородное тело попавшее в дыхательные пути и т. д.

Миф 2. Владельцы кошек могут легко заметить снижение активности своего питомца

Большую часть своей жизни кошки проводят в состоянии сна или в состоянии покоя. Оценить, стала ли кошка менее активна, крайне сложно даже очень внимательным владельцам, а значит, невозможно заметить первичные симптомы развития ХСН. Снижение активности и отказ от еды также может указывать на проблемы с другими системами органов. Например, обострение хронического панкреатита, почечная недостаточность, хронический остеоартрит пожилых кошек и т. д.

Миф 3. Дыхание кошек с открытым ртом свидетельствует о заболевании сердца

Такое состояние у кошек может появляться при физических нагрузках, таких, как игры. У некоторых пород кошек дыхание при открытом рте связано может быть с брахиоцефалическим синдромом (персидская, метисы) или врожденным сужением гортани (шотландская вислоухая, британская короткошерстная). Обычно эти патологии не требуют лечения. Но для большинства кошек дыхание с открытым ртом действительно является патологическим состоянием, при котором необходима консультация ветеринарного врача и комплексное обследование (клинический осмотр, тщательная аускультация, ультразвуковое исследование сердца и обязательная рентгенография грудной полости).

Миф 4. Во время рутинного клинического осмотра можно определить патологию сердца у кошек

Как уже упоминалось нами ранее, все болезни сердца у кошек очень коварны и могут протекать абсолютно бессимптомно. Далеко не все проходящие кардиомиопатии будут сопровождаться шумом в сердце, либо же нарушениями ритма. Поэтому при клиническом осмотре, ветеринарному врачу просто не всегда удается вовремя выявить патологию не прибегая к специализированному кардиологическому обследованию.

Достоверно известно, что такие породы кошек, как британская короткошерстная, мейн кун, рэгдолл, шотландская вислоухая, сфинкс, корниш-рекс, девон-рекс, персидская, имеют генетическую предрасположенность к ГКМП. Это — породы группы риска, которым нужно проводить скрининговое кардиологическое обследование не менее одного раза в год. Такой подход позволяет на ранних стадиях выявить заболевания миокарда.

Миф 5. По ЭКГ можно диагностировать болезнь сердца

ЭКГ используют для диагностики аритмий, а также ишемической болезни сердца или ИБС. У кошек и собак не бывает ИБС, а нарушения ритма встречаются достаточно редко. ЭКГ у животных является дополнительным методом исследования. Назначается врачом-кардиологом в случаях, когда во время кардиологического обследования выявлены нарушения сердечного ритма.

Установить, существует ли болезнь сердца или нет, при этом основываясь только на данных ЭКГ, просто невозможно. Основываясь на данных кардиограммы, также нельзя достоверно ответить, как  хорошо сокращается сердце, т.е систолическая функция и есть ли врожденные пороки, расширение камер или утолщение стенок, хроническая сердечная недостаточность. Такие изменения можно только заподозрить, но для постановки диагноза необходимо провести рентгенографию грудной клетки и ЭХОКГ.

Миф 6. ГКМП кошек можно диагностировать без ЭХОКГ и рентген-снимка

Наиболее распространенной болезнью сердца у кошек является гипертрофическая кардиомиопатия. Это генетически обусловленная аномалия, которая приводить к утолщению сердечной мышцы и препятствует ее нормальному расслаблению (рис. 1). Умеренная гипертрофия чаще всего не вызывает клинических признаков и единственным симптомом является увеличение частоты дыхания. Для постановки диагноза следует провести рентгенографию грудной клетки и ультразвуковое исследование сердца.

Схематическое изображение структуры сердца. Гипертрофическая кардиомиопатия сопровождается утолщением межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка.

рис. 1. Схематическое изображение структуры сердца. Гипертрофическая кардиомиопатия сопровождается утолщением межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка.

Иногда рентген грудной клетки может быть недостаточно информативен. Силуэт сердца может быть не увеличен, так как утолщение стенок происходит по концентрическому типу (камеры не расширяются, а утолщаются, размер сердца может не изменяться).

Только ЭХОКГ с использованием допплерографии является «золотым стандартом» в диагностике кардиомиопатий у кошек. ЭХОКГ позволяет оценить работу и структуру сердца «изнутри», измерить потоки крови в магистральных сосудах, увидеть врожденные и приобретенные пороки сердца и т. д.

Миф 7. ГКМП можно диагностировать по результатам генетического теста

Поскольку заболевание генетически обусловлено, не удивительно, что для многих пород разработаны генетические тесты. Наиболее широкое распространение получили тесты для мейн кунов и рэг- доллов. Но информативность этих тестов недостаточно высока. У 43% мейн-кунов с положительным результатом теста при кардиологическом обследовании диагноз ГКМП не подтвердился. Эти кошки являются носителями мутантных генов, но могут никогда не заболеть. У 76% кошек с отрицательном результатом генетического теста при кардиологическом обследовании устанавливают диагноз ГКМП (G.Wess. 2010).

Результатов генетического теста недостаточно для подтверждения или исключения диагноза ГКМП. Кошкам, которых планируют использовать в разведении, генетический тест достаточно провести один раз в жизни. Независимо от результатов теста скрининговое кардиологическое исследование проводится ежегодно.

Миф 8. Если лекарство помогает человеку, то поможет и кошке

Вообще собаки — это совсем не маленькие люди, а коты — это не маленькие собаки. Проще говоря, мы все разные, у нас разный обмен веществ и природа сделала нас уникальными. Например, диклофенак смертельно будет опасен для собак, а тот же парацетамол вызывает у кошек анемию. Подобных примеров очень много, потому самолечение часто приводит к тяжелейшим последствиям и даже к смерти животного.

Распространенным стало лечение гомеопатическими препаратами, эффективность которых у животных не доказана. Известно, что длительное принудительное применение препаратов у кошек вызывает хронический стресс. Наиболее распространенными результатами стресса у кошек являются обострение болезней сердца и идиопатический цистит.

Миф 9. Мочегонными препаратами можно «посадить» почки

Из-за болезней сердца снижается сердечный выброс. Чтобы его компенсировать, организм увеличивает объем циркулирующей крови. Если болезнь сердца прогрессирует, жидкость продолжает накапливаться. Избыточное количество жидкости приводит к появлению одышки и развитию отека легких, что требует длительного лечения мочегонными препаратами. Иногда с применением очень высоких доз. Безопасно ли это?

Конечно же, у мочегонных препаратов могут быть побочные действия. Но они не так опасны, как отказ от лечения, который непременно приведет к гибели пациента от сердечной недостаточности.

Одним из основных побочных эффектов при длительном применении мочегонных препаратов является снижение калия в крови. Эта проблема актуальна для людей. Собаки и кошки менее чувствительны к потере данного электролита и не требуют дополнительного приема препаратов, содержащих калий. Достаточно будет в схему лечения добавить калий-сберегающие препараты.

Важно! При лечении диуретиками необходим полный контроль показателей работы почек каждые 3-4 месяца. Для этого проводят биохимическое исследование крови и анализ мочи.

К сожалению, после стабилизации болезнь сердца остается, переходит в хроническую форму, как и сердечная недостаточность. Требуется пожизненное применение разных мочегонных препаратов, позволяющих снизить фактор повреждения миокарда и продлить жизнь пациента. Дозу мочегонных врач подбирает строго индивидуально, исходя из наблюдений владельцев. На начальном этапе применяют высокие дозы диуретика. Далее поводят коррекцию лечения каждые 3-5 дней и снижают дозу до минимально эффективной.

ВЫВОДЫ:

Заболеваниясердца у кошек встречаются довольно часто. Для большинства из них нет четких критериев диагностики и достаточно эффективного лечения. Именно поэтому в интернете вы можете найти большое количество разной информации, часто не соответствующей действительности. Чтобы не дать ввести себя в заблуждение, владельцу кошки следует опираться на данные доказательной медицины и выполнять рекомендации квалифицированных ветеринарных врачей.