Чай Пуэр - это один из элитных сортов чая, производят его в Китае, в провинции Юннань. Его отличительной особенностью является улучшение вкусовых качеств с течением времени, выдержка идет ему только на пользу.

Полезные свойства

Прием чая пуэр taetea.com.ua помогает улучшить общее самочувствие и внешний вид, он незаменим для профилактики инсультов и инфарктов, значительно понижает уровень холестерина, нормализует пищеварение, снижая вероятность запоров, помогает сбросить излишний вес . Напиток обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендован для употребления в первой половине дня.

В ходе производственного процесса исходное сырье подвергают операции состаривания, оно может быть искусственным либо естественным. Наиболее продолжительным является естественное, для этого необходимо выдержать чай в течение 7-8 лет. Благодаря продолжительной ферментации Пуэр обретает особый вкус и аромат.

При искусственном варианте ферментирование проводится более ускоренно, на протяжении от 30 до 100 дней, при этом сырье складывается в кучи и сбрызгивается водой. Затем оно высушивается и подвергается выдержке на 1 год.

Чай Пуэр производится двух видов: сырой, называемый Шен Пуэр, и приготовленный, или Шу Пуэр. Чаще всего продается в прессованном виде, но встречается и в рассыпном, прессуется в формы в виде тыквы, блина, квадрата, кирпича или гнезда. Для сырого Пуэра характерен зеленоватый оттенок, по вкусу он слегка кисловатый, с легким привкусом чернослива. Листья приготовленного Пуэра отличаются темным цветом, поэтому заваренный напиток обладает насыщенным темным цветом со вкусом шоколада.

Хранение чая

Во избежание появления плесени не рекомендовано хранение чая в помещениях с повышенной влажностью. Оптимальным является хорошо проветриваемое помещение с умеренной влажностью, в которое не попадает солнечный свет, а также различные запахи. В домашних условиях пуэр лучше хранить в упаковке, в которой он был приобретен, либо завернутым в натуральную, воздухопропускающую ткань.

Секреты правильного заваривания Пуэра

Для правильного заваривания на 4 г. сухого чая потребуется 150 г. кипяченой воды температурой около 90 градусов. Напиток предпочтительнее готовить в глиняной или фарфоровой посуде. Предварительно чайные листья следует промыть от пыли.