До недавнего времени о фидерных катушках знали исключительно профессиональные спортсмены, а любители использовали только привычные снасти.

Со временем даже малоопытные рыболовы поняли, что фидерная удочка помогает поймать белую рыбу практически в любых условиях. Для этого следует правильно подобрать фидерное удилище, безынерционную катушку и другие снасти. Механизмы должны быть достойного уровня качества, так как дешёвые варианты могут не пережить рыболовецкого сезона.

Знатоки из интернет магазина "у Кеса" решили поделиться своими секретами о фидерных катушках: ukesa.com.ua/fidernye-katushki/. Опытные рыбаки, которые ловят фидером не первый год, считают, что для донной рыбалки пригодны следующие катушки с фидером:

  • с большой лесоемкостью шпули и возможностью дальних забросов оснастки;
  • с большой скоростью выматывания;
  • наличие тяговитости и возможность работать с теми или иными кормушками;
  • фрикционный тормоз, работающий с поводками диаметром 0.1-0.12 мм;
  • оснащённость техническими элементами, помогающими в эксплуатации (байтраннер, флажковый тормоз fightin' drag).

Рыбалка происходит в самых разных условиях, и одно дело рыбачить в небольшом озере, а совсем другое – в Днепре. Покупать фидерную катушку следует исходя из условий, в которых вы планируете ловить рыбу.

  • Для пикерной ловли нужны деликатные и изящные катушки, например миниатюрные варианты размером 1500-2500.
  • Матчевая катушка идеальна для стоячих водоёмов, и её можно использовать не только на матчевых удочках, но и на фидерных страстях. Скорость выматывания катушки очень велика, а передаточное число может доходить до 5.8-6.0:1. Основной признак матчевой катушки – маркировка буквой «m» («match»).
  • Если вы ловите на кормушку весом в 60 грамм и более при сильной речной струе, то приобретите тяговитую и мощную катушку размером от 4000 или 5000. Подобные катушки способны обеспечить высокую скорость подматывания и имеют передаточное число в 4.7-5.0:1.
  • Есть и специальные карповые катушки размером в 4000 и 5000 и оснащённые байтраннером. На такую катушку можно ловить и трофейных рыб, таких как язь, голавль, сазан.

Стоимость фидерной катушки

На сегодняшний день фидерные катушки для рыбалки очень разнообразны, и соответственно есть и большой разброс цен. Можно приобрести как недорогую катушку из Китая за 300 гривен, так и высококачественную продукцию из Японии или Германии за 10 тысяч гривен. В целом, лучше всего обращать внимание на те катушки, цена на которые начинается с тысячи гривен. Если вы попадёте в магазин во время скидок или распродажи, то есть шанс купить хорошую катушку ещё дешевле. Знающие рыболовы советуют перед покупкой тщательно изучать каталоги и читать информацию на тематических форумах, чтобы не ошибиться с выбором.