С тех пор, как микроволновка стала практически неотъемлемым атрибутом на каждой кухне, споры по поводу негативного воздействия приготовленной в нём еды не стихают ни на минуту. Люди, которые дружат с наукой, утверждают, что никакого вреда для здоровья от микроволновки нет.

А упёртые любители здоровой пищи не устают выдумывать новые аргументы, благодаря которым невинный бытовой агрегат превращается в кровожадного убийцу. Конечно, если у вас проблемы в электросети и есть постоянные перепады напряжения, то тут для лучшей безопасности стоит приобрести источник бесперебойного питания, например такой, как на сайте есть Riello SDH 3000.

Рассмотрим лишь основные мифы, связанные с работой микроволновых печей.

1 Излучение, опасное для жизни

Принцип работы микроволновки основывается на электромагнитном излучении. Естественно, оно такое же вредное, как солнечный свет и выделяемое им тепло. Ведь если оставить любой предмет на солнце, то он непременно нагреется. Излучение, выделяемое микроволновой печью, обладает высокой частотой, что способствует его проникновению внутрь продукта и равномерному его прогреванию. По большому счёту, нагрев продукта проистекает точно также, как если бы его просто бросили в кипящую воду. Только значительно быстрее и эффективнее. Если вы считаете, что варёные продукты являются опасными для здоровья, тогда вам категорически не рекомендуется пользоваться микроволновкой!

2 Излучение, негативно влияющее на окружающую среду

Некоторые противники микроволновых печей с полной серьёзностью утверждают, что они обладают излучением, способным нанести вред окружающим их предметам и среде. Это полная чушь! При плотно закрытой дверце микроволновки никакое излучение не сможет покинуть её внутренние пределы. Поэтому микроволновая печь не сможет никоим образом облучить цветы, людей, животных и находящиеся рядом с ней продукты. Излучение, исходящее от микроволновки не более вредно, нежели излучение Wi-Fi-роутера, стоящего у вас на полке.

3 Микроволновка может изменить продукты

Один из необоснованных ничем слухов утверждает, что после разогрева или приготовления еды в микроволновке, из продуктов испаряются витамины и полезные вещества. Как показали исследования - это неправда. Более того, такие витамины, как B1 и B2, а также фолиевая кислота, после разогрева в микроволновке сохраняются даже лучше, нежели в холодильнике.