В продаже есть огромное количество разнообразных электроприборов, которые облегчают труд на кухне, сокращают время приготовления, а также сохраняют в продуктах полезные витамины при готовке. Например, мультиварка.

С помощью мультиварки блюда можно потушить, сварить, приготовить во фритюре и на пару, испечь и пожарить. Конструкция кухонного агрегата довольно проста - его изготавливают из пластикового корпуса, в который размещают съемную чашу, нагревательный элемент и модуль управления. Так, интернет-магазин "Элмаг" https://elmag.com.ua/dnepr предлагает большой выбор разнообразных моделей.

Более дорогие модели мультиварки производители делают из нержавеющей стали, или комбинируют пластик и сталь. Чаша мультиварки покрыта специальным антипригарным покрытием - керамикой, тефлоном и т. д. На корпусе чудо-прибора находится панель управления с дисплеем. На дисплей выводится вся информация об установленном режиме работы прибора. На корпусе также располагаются несколько сенсорных или обычных кнопок для управления прибором и выбора режима.

Мультиварка совмещает в себе функции нескольких бытовых приборов – пароварки, печи, сковороды, скороварки, хлебопечи, аэрогриля, микроволновки. В ней можно приготовить все что угодно, а можно просто подогреть готовое блюдо, или поддерживать еду длительное время горячей. При этом за ней не требуется постоянный контроль - выставил нужную программу приготовления и можно заниматься своими делами.

Приобретая мультиварку, следует знать, что этот прибор не предоставляет каких-то особенных, необычных возможностей готовки. С помощью мультиварки можно просто сэкономить ваше время. При выборе мультиварки руководствуйтесь такими критериями, как тип управления, объем чаши, количество режимов и мощность. В продаже есть приборы емкостью от 3 до 6 литров мощностью от 700 до 1200 Вт и более. Так что, выбирая объем чаши и мощность, ориентируйтесь на количество человек в семье.

Тип управления - еще один значимый параметр, по которому подбирается мультиварка. Управление прибором может быть ручным или автоматическим. Автоматическая программа управления значительно экономит время готовки. Хозяйке нужно будет всего лишь поместить в чашу мультиварки все требуемые продукты и выбрать соответствующий режим. Все остальное умный агрегат сделает сам. У мультиварок с ручным управлением режим приготовления, температуру и время придется выставлять вручную.

При покупке обратите внимание на количество функций и дополнительных опций, которые также влияют на стоимость кухонной помощницы. Некоторые модели мультиварок имеют более 20 режимов приготовления, половина из которых вряд ли будет использоваться. Для приготовления пищи достаточно 6-8 стандартных программ. Для любителей экспериментировать на кухне подойдет Мультиповар, который обладает большим диапазоном температуры и времени.

Уход за мультиваркой достаточно прост. Благодаря антипригарному покрытию чаша этого чудесного горшочка легко отмывается. При мытье не следует использовать кислоты и абразивные составы. Клапаны в крышке, выпускающие пар, время от времени засоряются, поэтому их необходимо чистить и промывать. Кромка кастрюли, примыкающая к прокладке, также нуждается в чистке. Плохо отмытая, присохшая пища существенно снижает эффективность готовки под давлением.