Острее всего ощущения от рыбалки передаются именно при ловле на спиннинг. И чтобы процесс прошёл как надо, вам необходимо правильно подобрать под него катушку.

Магазин снаряжения для рыбалки Фиш-Мир предлагает вам прочитать эту интересную статью, в которой мы подробно расскажем, как выбрать катушку для удочки.

Типы катушек

Задавая вопрос, какую катушку выбрать для болонской удочки, следует понимать, что типов у данного приспособления три. Существуют:

  • инерционные;
  • безинерционные;
  • мультипликаторные.

Какую катушку выбрать для удочки из этих трёх видов? Давайте разбираться! 

Инерционные

Инерционные катушки — самый старый вид катушек, появившийся намного раньше остальных. В этом типе ручка для вращения барабана располагается на краю его крышки, что довольно удобно. При этом, один полный проворот барабана равняется одному витку лески. Теперь рассмотрим некоторые преимущества инерционных катушек:

  1. Используя её, рыболов контактирует с приманкой без каких-либо придаточных звеньев, которые есть у других типов катушек.
  2. Высокая мощность: катушка выдерживает любые нагрузки и, при этом, не ломается.
  3. Простота в использовании. Более того, инерционные также просты в уходе и довольно дешёвые, что и делает их столь распространёнными.

Недостатки:

  • инерция барабана не позволяет забросить лёгкую приманку на далёкое расстояние;
  • периодически возникают «бороды», так как барабан часто вращается более быстро, чем разматывается леска;
  • для замаха потребуется большое пространство.

Безинерционные катушки

Выбрать безынерционную катушку для удочки тоже не будет ошибкой. В этом варианте при забросе барабан с леской не будет вращаться, отчего она без сопротивления сойдёт с торца на необходимую для рыбака длину. Как результат, насадку можно забросить намного дальше, чем если бы на удочку была установлена инерционная катушка. Впрочем, и те, и те снасти для рыбалки зимой хороши.

Правильно выбрать катушку для удочки безинерционную несложно, вам лишь следует проследить за некоторыми вещами. Во-первых, корпус: желательно, чтобы он был металлическим. Во-вторых, проследите, чтобы бортик шпули был из неабразивного материала. Если говорить про лесоукладыватель, то желательно, чтобы он был создан по типу бесконечного винта: в таком случае слои лески будут ложиться «крестом», что предупредит образование вышеупомянутых «бород».

Мультипликаторные катушки

Мультипликаторную можно назвать смесью двух вышеописанных вариантов. Ось вращения барабана расположена абсолютно одинаково с инерционной. При этом, барабан тоже вращается во время заброса, но инерции в этом случае гораздо меньше.

Мультипликаторная катушка предполагает наличие определённой квалификации рыбака, однако, если вы уже ловили рыбу на удочку с инерционной катушкой, то и с этой у вас не должно возникнуть проблем!

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно выбрать катушку для своей удочки. Используйте информацию из этой статьи, когда будете приобретать данное приспособление!