Важный вопрос: Исключат ли Украину из «зеленого» списка ЕС? В МИДе объяснили данную ситуацию

Пока Европейский союз не принял исключение Украины из «зеленого» списка государств. Но это положение может измениться, если ситуация с COVID-19 ухудшится.

Об этом сообщается на социальной странице пресс-секретаря МИД Олега Николаенко.

"В случае роста показателей заболеваемости COVID-19 в Украине, ЕС может принять рекомендацию об исключении нашего государства из списка стран, граждане которых могут совершать несущественные поездки в Евросоюз", - написал Олег Николенко.

По словам Олега Николенко, эпидемическая ситуация ухудшится не только в Украине. За последние недели Европейский Союз существенно сократил список стран в «зеленой зоне».

Он подчеркнул, что исключение Украины из «зеленого» списка ЕС не отменит безвиз, оно лишь вводит временные ограничения на туристические поездки для противодействия распространению заболевания COVID-19.

"Решение также может быть позже пересмотрено во время следующего обновления списка в случае, если эпидемическая ситуация улучшится", - отметил спикер МИД.

Также спикер подчеркнул: "Опыт некоторых наших соседей, которые в предыдущие недели уже были исключены из "зеленого" списка ЕС, демонстрирует, что не следует ожидать тотального закрытия границ как в прошлом году".