Это прорыв: Украину пригласили на заседание высшего совещательного органа НАТО

Уже сегодня, 26 октября, в Боюсселе под председательством генсека НАТО Йенса Столтенберга будет заседание высшего совещательного Комитета Североантлантического совета НАТО в области вооружения – Конференции национальных директоров вооружений.

Впервые за 50 лет деятельность комитета представителя Украины приглашена к участию в вопросах, которые являлись прерогативой исключительно стран-членов НАТО. Об этом сказал заместитель министра обороны Украины Александр Носов.

Именно Александр Носов будет представлять Украину на конференции в штаб-квартире НАТО.

Судя по его словам, Украину ранее привлекли к участию в заседаниях конференции, а в зарах впервые речь идет о таких вопросах, которые относятся исключительно к прерогативе государств-членов НАТО, в частности инноваций в оборонно-технической сфере, трансформации во взаимодействии с наукой и оборонно -промышленный комплекс и достижение оптимального соотношения военных потребностей и бюджетных возможностей.

Еще Носов отметил, что данная конференция состоится после того, как 21 октября, министры обороны стран НАТО утвердили новый план обороны союза в случае конфликтов и кризисов.

В Брюсселе также запланированы двусторонние встречи Носова с национальными директорами по вооружению государств-членов НАТО.