Инициатива, к которой присоединилась Украина, предусматривает сокращение мировых выбросов метана на 30% к 2030 году от уровня 2020 года. Что это значит для Украины?

Вместе с более чем 100 государствами Украина присоединилась к инициативе по сокращению выбросов метана, которую объявили 2 ноября президент Соединенных Штатов Джо Байден и глава Европейского Союза Урсула фон дер Лляен во время климатических переговоров COP26 в Глазго.

Инициатива Global Methane Pledge предусматривает сокращение мировых выбросов парникового газа метана на 30% к 2030 году от уровня 2020 года и направлено на неотложные меры по предупреждению катастрофических изменений климата.

Что это значит для Украины?

Изменения климата и выбросы метана

В глобальном контексте борьба с выбросами метана чрезвычайно важна для достижения климатических целей до 2030 года и для ограничения глобального потепления на уровне ниже 1,5-2 градуса Цельсия, как это предусмотрено "Парижским соглашением".

Исследование Global Carbon Project показало, что концентрация метана в атмосфере на 150% выше, чем в доиндустриальный период. Выбросы метана являются вторым наибольшим фактором, способствующим изменению климата после выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива.

Тонная метана за 20 лет нагревает атмосферу в83 раза больше тонны СО2.

Метан является локальным загрязнителем. Он способствует образованию фотохимического смога, ухудшая качество воздуха и вызывая астму.

Метан быстро разлагается под действием солнечного излучения и кислорода. Это означает, что предпринимаемые меры могут иметь решающее значение для ограничения парникового эффекта и охлаждения Земли.

Быстрое сокращение выбросов метана в этом десятилетии крайне необходимо, чтобы удержать глобальное потепление в согласованных мировыми лидерами пределах. Об этом говорится в выводах ¦исследования Коалиции по вопросам климата и чистого воздуха (ССAC) и Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Доступные меры по сокращению выбросов метана позволят уменьшить антропогенные выбросы метана на 45% или на 180 млн тонн в год до 2030 года, что снизит глобальное потепление на 0,3 градуса к 2040-м годам.

По оценкам UNEP и ССAC, решительные меры по сокращению выбросов метана до 2030 года позволят ежегодно предотвращать 255 тыс преждевременных смертей и 775 тыс посещений больниц. Эти меры также сохранят 26 млн тонн урожая зерна и 73 млрд рабочих человеко-часов.

Парижское климатическое соглашение: Украине нужно сократить выбросы на 70%

Более половины выбросов метана в атмосферу связано с деятельностью человека в трех секторах: добыча и транспортировка ископаемого топлива, сельское хозяйство и отходы.

Из всех антропогенных выбросов метана на ископаемое топливо приходится 35%, на сельское хозяйство – 40%, на отходы – 20%.

Из них на добычу, переработку, транспортировку и распределение нефти газа приходится 23%, а на добычу угля – 12% мировых выбросов. В аграрном секторе больше выбросов вызывает промышленное животноводство, а в секторе отходов – свалки и сточные воды.

Политика ЕС по сокращению выбросов метана

В октябре 2020 года Еврокомиссия представила "Метановую стратегию ЕС". Одним из первых ее приоритетов является усовершенствование измерения, учета и отчетности о выбросах метана. Уровень мониторинга в странах в настоящее время разный.

В дополнение к мерам на уровне ЕС по усилению стандартов мониторинга, верификации и отчетности о выбросах (MRV), Еврокомиссия инициирует создание Международной обсерватории выбросов метана (IMEO) в партнерстве с UNEP, CCAC и Международным энергетическим агентством. Благодаря спутникам IMEO сможет обнаруживать большие утечки метана в любой точке мира и определять мощные загрязнители.

Комиссия улучшит отчетность о выбросах метана всельском хозяйстве путем лучшего сбора данных и будет способствовать внедрению мер по уменьшению выбросов в рамках Совместной аграрной политики.

Потоки не подлежащих переработке органических сельскохозяйственных отходов и остатков можно использовать для производства биогаза, биоматериалов и биохимикатов. Это создаст дополнительные рабочие места и источники доходов в сельской местности и одновременно позволит избегать выбросов метана.

В секторе обращения с отходами Еврокомиссия рассмотрит дальнейшие меры по усовершенствованию управления свалочным газом, использованию его потенциала для производства энергии при одновременном сокращении выбросов. В стратегии указано, что приоритетное и решающее значение во избежание образования выбросов метана в этом секторе будет иметь минимизация объемов поступления биоразлагаемых отходов на свалки.

Мусор в головах: как бизнес приучает украинцев сортировать мусор и что из этого выходит

Для уменьшения выбросов метана в энергетическом секторе Еврокомиссия вводит обязательства по совершенствованию методов обнаружения и устранения утечек в газовой инфраструктуре (газопроводы, хранилища, компрессорные станции). Кроме того, Еврокомиссия планирует утвердить определенные требования, касающиеся импорта природного газа в ЕС, а также внедрить инструменты для их обеспечения.

У ЕС есть основания для беспокойства. Спутники не разфиксировали большие утечки метана из магистральных газопроводов "Газпрома", который является главным поставщиком природного газа на континенте.

Наибольшую утечку обнаружили 4 июня 2021 года, когда "Газпром" выпустил в атмосферу2,7 млн ​​куб м метана при небрежном проведении ремонта трубопровода. По оценкам аналитической компании Kayrros, обрабатывавшей данные спутников, уровень выбросов метана во время инцидента составил 395 тонн в час. Это примерно столько же, сколько выбрасывают 40 тыс автомобилей из ДВС в год.

Global Methane Pledge – объединение усилий ЕС и США

США и ЕС являются двумя крупнейшими потребителями природного газа, поэтому любые усилия, которые они прилагают для устранения выбросов метана, могут оказать огромное влияние.

За последнюю неделю октября к Global Methane Pledge присоединились 20 стран, включая Украину. Еще 15 стран, включая Бразилию, присоединились на переговорах СОР26.

Ключевые страны, которые не заявили о присоединении – Россия, Китай, Индия и Иран. Их привлечение важно, ведь они отвечают за значительную долю мировых выбросов метана.

Целями Globаl Меthаnе Рledge является сокращение глобальных выбросов метана к 2030 году по меньшей мере на 30% от уровня 2020 года и уменьшение потепления по меньшей мере на 0,2 градуса к 2050 году.

Экология на кону: как власть и олигархи ведут войну за окружающую среду

Глобальная инициатива предусматривает:

  • внедрение странами-участницами лучших современных технологий для мониторинга и оценки выбросов метана во всех секторах,
  • стандартизация методов обнаружения и устранения утечек метана из газовой инфраструктуры,
  • законодательное определение обязанностей субъектов хозяйствования по предотвращению, обнаружению и устранению выбросов из действующих и закрытых месторождений нефти и газа и угольных шахт.

Еврокомиссия намерена включить налогообложение выбросов метана при добыче и транспортировке ископаемого топлива в механизм пограничного регулирования углерода (CBAM), применяя его к "Газпрому" и другим поставщикам энергоносителей. США работают над правилами, взимающими с производителей нефти и газа налог на выбросы метана в воздух в размере 1 500 долл. за тонну.

Новые методы обнаружения выбросов: инфракрасные камеры, дроны и спутники

В последние годы спутниковые снимки стали ключевой опорой в выявлении масштабных выбросов метана от газопроводов, хранилищ газа и больших свалок. Такие факты были зафиксированы в России, Иране, Туркменистане и Австралии – странах, не подписавших Global Methane Pledge.

В настоящее время в рамках создания IMEO планируется запуск нового класса спутников для расширения географического покрытия и повышения точности измерения выбросов метана.

Анализируя спутниковые данные за 2019-2020 годы, исследователи компании Kayrros SAS выявили 46 больших выбросов метана от трубопроводов "Газпрома" и территории РФ.

Общий объем российских выбросов в 2020 году вырос на 40% по сравнению с 2019 годом, несмотря на вызванное пандемией COVID-19 падение потребления энергоносителей и сокращение поставок российского газа в ЕС примерно на 14%.

Вероятно, за 2021 год выбросы метана от инфраструктуры "Газпрома" будут еще выше.

Большие выбросы, которые можно обнаружить со спутников, по оценке Kayrros SAS, составляют всего 10-15% от всего загрязнения атмосферы метаном от сектора ископаемого топлива.

Спутникам сложно фиксировать малые истоки из-за недостаточного разрешения аппаратов. Им труднее обнаруживать выбросы в ветреные дни.

Есть значительные пробелы в спутниковых данных для экваториальных регионов, где облачность выше. Часть территории РФ недоступна для осмотра зимой, когда дни короче, а также близко к Северному полюсу, где световые блики от снега могут обезобразить изображение.

Выбросы метана можно также обнаруживать с помощью инфракрасных камер. Их может использовать промышленный персонал, пригодятся самолеты и дроны. Таким образом, можно исследовать и мониторить состояние газового оборудования, трубопроводов и хранилищ, а также процесс добычи газа.

Дроны позволяют проводить оперативные обследования и быстро находить источники выбросов, но без дополнительных приборов и методов измерения точно подсчитать количество выброшенного газа не получится.

Метан в новой климатической политике Украины

Вопрос уменьшения объемов выбросов метана является самой простой климатической проблемой с точки зрения его решения. Дело в том, что устранение утечек не требует огромного прогресса в технологиях.

Это также ценный энергоресурс, поэтому устранение его утечек и потерь вместе с созданием новых источников поступления для полезного использования может дать значительный экономический эффект.

Как сообщил эксминистр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский, для реализации инициативы Globаl Меthаnе Рledge в Украине разработают план действий в сфере добычи и транспортировки ископаемого топлива, в сельском хозяйстве и в сфере управления отходами.

По данным национального Кадастра антропогенных выбросов парниковых газов за 2019 год, доля метана в общей структуре выбросов парниковых газов составляет 21%, что является второй величиной после СО2.

Выбросы метана в Украине в 2019 году составили 69,8 млн тонн CO2-эквивалента, что почти на 62% меньше, чем в 1990 году, но на 13% больше, чем в 2015 году.

Структура выбросов метана в Украине, 2019 год, килотонн СО2

Больше всего метана в Украине производит энергетический сектор – 66% от общего объема. Из них 49% – нефтегазовый сегмент и 17% – угольный. Доли сельского хозяйства и сектора отходов составили 13,7% и 15,4% соответственно.

Наибольшими источниками выбросов метана в энергетике являются процессы добычи, транспортировки, хранения, распределения и потребления нефти и природного газа, а также добыча угля (выбросы шахтного метана).

В последние пять лет выбросы метана в Украине растут главным образом в секторе отходов и в сельском хозяйстве. Выбросы метана из свалок растут из-за неупорядоченности сферы управления отходами и отсутствия рамочного закона, который бы внедрил европейские нормы в этой сфере.

По разным оценкам, в Украине производители товаров в упаковке ежегодно экономят около 300 млн долл. благодаря тому, что система расширения ответственности не работает.

Прощай, пакет с пакетами? Что изменится после запрета пластиковых упаковок

В сельском хозяйстве выбросы растут в том числе из-за задержек с внедрением европейских норм для промышленного животноводства и с принятием Кодекса лучших сельскохозяйственных практик.

В нефтегазовом секторе есть положительные сдвиги, но они пока не нашли системного отражения в государственной политике.

Например, в 2020 году "Нафтогаз" присоединился к Глобальной добровольной промышленной инициативе по усиленной системе мониторинга, отчетности и сокращению метановых выбросов OGMP 2.0, а в 2021 году создал отдел, ответственный за сокращение выбросов метана.

Другая стратегическая государственная компания, "Оператор газотранспортной системы", имеет специализированные мобильные лаборатории, регулярно обследующие оборудование газовых сетей, обнаруживающие и устраняющие утечки метана.

В обеих компаниях ведется работа по внедрению международных методологий мониторинга и оценке выбросов метана, а также соответствующих корпоративных практик.

В настоящее время формирование секторальных политик сокращения выбросов метана в Украине осложняется тем, что Министерству окружающей среды не хватает специалистов для обеспечения последовательной работы в координации с другими центральными органами исполнительной власти, государственными компаниями и экспертами.

Эта проблема требует решения, ведь кроме выполнения добровольных обязательств Украины в рамках "Парижского соглашения" по сокращению выбросов и достижению целей, предусмотренных вторым "Национально определенным вкладом", политика по сокращению выбросов метана важна в евроинтеграционном аспекте.

/p>

 

Источник: epravda.com. ru