Новий уряд Німеччини хоче зупинити "Північний потік 2"

Не менее двух фракций немецкой правительственной коалиции – социал-демократы и "зеленые" – базируют свою идеологию на принципах пацифизма. Поэтому шансы на получение Украиной немецкого оружия фактически равны нулю. Но в сфере энергетической, Россию ждут проблемы - но дело не заканчивается только с сертификацией "Северного потока - 2".

За минувшие выходные появилось сразу несколько новостей, связанных с отношениями в треугольнике Украина-Германия-Россия.

С одной стороны, Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Германия блокирует наши попытки закупить оружие через НАТО. И только после переговоров соглашается разблокировать продажу нелетальных вооружений — вроде ружей для уничтожения дронов.

С другой стороны, новая глава немецкого внешнеполитического ведомства Анналена Бербок заявила, что "не видит оснований" для ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2". Поскольку он не соответствует нормам европейского энергетического законодательства Кроме того, "в случае дальнейшей эскалации (российско-украинского конфликта—ред.) этот газопровод не может быть подключен к сети".

Похоже, что в Берлине таки планируют максимально скрупулезно соблюсти все нюансы третьего европейского энергопакета, заставить "Газпром" выполнить все требования по сертификации Nord Stream 2 AG, затянув дело до лета следующего года. Или и немного длиннее.

На первый взгляд, сочетание этих двух подходов может показаться странным. Часть наших союзников — типа той же Турции — без особых проблем продает Украине оружие, но при этом пользуется любыми экономическими преференциями со стороны России. И газ через "Турецкий поток", например, уже отлично идет к той же Венгрии — обходя при этом украинскую ГТС.

Вместо этого со стороны нового немецкого правительства мы наблюдаем прямо противоположный подход — отказ от потенциально прибыльной торговли оружием с Украиной, сопровождающийся при этом готовностью если и не блокировать, то, по крайней мере, максимально задерживать совместные энергетические проекты с Кремлем.

Дело в том, что для новой немецкой власти тема продажи оружия остается фактически табуированной. Конечно, сопредседатель партии "зеленых" Габек после визита на Донбасс говорил о необходимости передачи оружия Украины — но тогда он столкнулся с волной критики со стороны даже собственных однопартийцев. Но нынешний канцлер Германии, Олаф Шольц, в пору бурной юности — в 1980-х — ходил с транспарантом протестовать против "агрессивного и империалистического НАТО". Традиционно пацифистическими в своем подавляющем большинстве являются и "зеленые". Поэтому, не получив оружия от немецких христианских демократов - которые, в общем-то, считаются "ястребами", надеяться получить его от коалиции пацифистов - занятие бесполезное. А вот с углеводородами все по-другому. Все как-то привыкли к мнению о том, что "Северный поток-2" — это немецко-российский проект, направленный на сотрудничество между Москвой и Берлином, которое украинцам, ввиду сопутствующих обстоятельств, кажется коллаборантством. В результате которой Кремль может остановить транзит через Украину, а немцы...

Здесь и случается заминка. Поскольку практическая польза для Германии пока неочевидна. Возможно, между Путиным и Меркель и существовали какие-то договоренности по поводу скидок или чего-то подобного — но сейчас, после смены немецкого правительства на совсем других людей, часть которых откровенно враждебно настроена к России, все эти договоренности забыты. И хоть из-за украинской ГТС, а хоть из-за "Северного потока —2" — Россия будет продавать Германии газ по максимально возможной цене. Просто потому, что "путиномика" и так находится на грани коллапса, и делать многомиллиардные "подарки" Германии Россия сейчас просто не может. Поэтому в реальности рядовому немецкому бюргеру совершенно безразлично, из какой трубы прибыл горящий у него в котле газ. Вопрос в том, насколько этот газ этот дорогой.

Поэтому сертификация Северного потока —2 не будет ни быстрой, ни легкой. Особенно если учесть личную неприязнь главы "зеленых" к Кремлю, закономерно спровоцированную российской пиар-кампанией против нее лично. Но и на этом дело не закончится, поскольку процесс перехода на альтернативную энергетику и добытый из экологически чистых источников водород при новой немецкой власти только ускорится. Равно как и поддержка решения о введении дополнительных налогов на ископаемое горючее.

Можно по-разному относиться к подобной позиции Берлина. Но ждать от новой немецкой власти невозможного, а потом разочаровываться, было бы, наверное, не слишком умным.

Источник: depo.ua