Папа римский Франциск выступил с рождественским посланием "Urbi et Orbi" (Граду и миру), в котором призвал не разрешить, "чтобы в Украине распространялись метастазы злокачественного конфликта".

"Стань светом и поддержкой для верующих и действующих, направляясь также и против течения, в пользу встречи и диалога, и не позволь, чтобы в Украине распространялись метастазы злокачественного конфликта", – сказал он.

Франциск отметил, что мир "все еще видит множество конфликтов, кризисов и противоречий", которые, как может показаться, "никогда не заканчиваются, и мы их уже почти не замечаем": "Мы настолько привыкли к тому, что огромные трагедии происходят в тишине, и рискуем остаться безучастными к крикам боли и отчаяния многих наших братьев и сестер”.

Он напомнил о продолжении конфликтов и беспорядков в Сирии, Йемене и Ираке, а также других странах Африки, Европы и Азии. Также он говорил о пандемии, ставшей "серьезным испытанием нашей способности к социальным отношениям": "Растет тенденция к уходу в себя, к одиночеству, к отказу выходить, встречаться, делать что-то вместе. Так же на международном уровне есть риск нежелания вести диалог. .. На самом деле только диалог дает возможность уладить конфликты и получить взаимную и долгосрочную пользу".

В последний раз папа римский выступал с рождественским посланием в 2019 году, поскольку дальнейшие праздники проходили в условиях жестких карантинных ограничений.

Источник: liga.net