New York Times: Россия перебросила к границам Украины военные вертолеты

Известно, что Россия начала перебрасывать к границам Украины вертолёты, об этом пишет New York Times со ссылкой на информацию от должностных лиц США. Это говорит о том что Россия отступать не собирается. Но американская разведка сомневается, что Путин решился на вторжение.

Об этом пишет New York Times со ссылкой на информацию от должностных лиц США.

Ключевые факты

  • РФ разместила у границ Украины дополнительные ударные силы для атаки с воздуха. Боевые и транспортные вертолеты, наряду с штурмовиками, станут преимуществом России, если Путин решит вторгнуться в Украину, заявляют собеседники издания.
  • Численность российских военных у границ Украины оценивается в 60 батальонно-тактических групп — от 85 до 100 000 военных. Вдобавок к воздушным силам начали также стягивать подразделения, занимающиеся логистикой.
  • Окно для вторжения у Путина ограничено из-за погодных условий. Пока держатся морозы, тяжелая техника может быстро передвигаться. Но относительно мягкая зима этого года сместила благоприятное время для потенциального нападения ближе к весне, по меньшей мере, на февраль.
  • В администрации президента США Джо Байдена дали указания тщательно следить за ожидаемой погодой в Украине в следующие недели, чтобы понимать, какими будут условия, говорят собеседники издания.
  • Разведка США доложила Белому дому, что хотя Россия продолжает то, что выглядит как планирование вторжения, они не думают, что Путин уже принял решение.
  • С конца декабря над Украиной летают американские разведывательные самолеты RC-135 Rivet Joint и E-8 JSTARS, которые позволяют прослушивать командиров российских подразделений, а также отслеживать передвижение российских войск.
  • У Белого дома пока нет консенсуса по поводу того, как поддерживать Украину, если РФ начтет вторжение, пишет издание.

Контекст

В ноябре РФ начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с президентом США Джо Байденом озвучил ряд требований: прекратить расширение НАТО на восток, отказаться от создания военных баз на территории государств бывшего СССР, а также не размещать вооруженные силы и вооружения в европейских государствах в дополнение к силам, которые уже были размещены по состоянию на май 1997 года. Байден в свою очередь выступил за дипломатическое разрешение конфликта. Он предложил переговоры, но подчеркнул, что прогресс на этих переговорах может быть достигнут только в случае деэскалации обстановки вокруг Украины. 

Затянувшиеся на восемь часов американо-российские переговоры в Женеве 10 января закончились безрезультатно. Однако из заявлений их участников, американские комментаторы делают вывод о том, что США отвергнули главное из списка требований России – гарантии невступления Украины в НАТО. 12 января должно состояться заседание Совета РФ – НАТО в Брюсселе. На 13 января намечены переговоры представителей России и ОБСЕ в Вене.

Источник: forbes.ua