Россия на фоне санкций Запада впервые не предоставила финансирования Приднестровью, несмотря на просьбы лидера региона Евгения Шевчука.

Об этом пишет «Forbes».

Источники в Верховном совете Приднестровья сообщили, что непризнанная республика просила у Москвы 100 миллионов долларов.

Эти деньги в Тирасполе распределяли на выплату пенсий и других соцвыплат.

По словам источника, «в Москве высказали недовольство по поводу чартерных рейсов, которыми летает президент Приднестровья Евгений Шевчук, и сослались на экономические трудности в самой России».

По мнению директора молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатола Царану, «Россия сегодня в сложном положении в связи с Крымом, ситуацией на востоке Украины, а также экономическим кризисом в самой РФ».

«Непризнанное Приднестровье становится для Москвы непосильной ношей», – считает эксперт.

Он напомнил также, что Тирасполь не платит РФ за энергоресурсы, долг за которые уже достиг 5 миллиардов долларов.

Он также обратил внимание на слова замглавы МИД РФ Григория Карасина, который заявил, что «Приднестровье… должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства».

«Этим термином (район – ред.) в отношении Приднестровья пользовались раньше только в Кишиневе. И то, что оно прозвучало из уст замглавы МИД РФ, можно расценить как сигнал», – считает Царану.

«В Молдавии сегодня половина населения настроена пророссийски. Если Приднестровье вернется под контроль Кишинева, эта категория граждан возрастет», – добавил он.