Снижение ВВП России за первый месяц текущего года по сравнению с декабрем 2014-го (с исключением сезонного и календарного факторов) составило 1,4% и стало максимальным с января 2009 года. Такая оценка приводится в материалах Внешэкономбанка.

«Основным фактором этого спада стало резкое снижение потребительской активности населения на фоне повышения розничных цен», — сообщается в обзоре ВЭБа. Кроме того, отмечается эффект базы: всплеск динамики промпроизводства в декабре. При этом вклад чистых налогов впервые за несколько месяцев был положительным, - пишет Banki.ru

По отношению к аналогичному периоду прошлого года в январе ВВП России снизился на 1,2%, основной вклад в сокращение внесла оптовая и розничная торговля (0,9 процентного пункта).

«В январе 2015 года произошел разворот экономической динамики в результате исчерпания позитивных тенденций, связанных с потребительским бумом и всплеском активности в обрабатывающих производствах в конце 2014 года», — отмечают в ВЭБе.

По оценке Минэкономразвития, ВВП России в январе снизился на 1,5% к соответствующему периоду 2014-го, говорил ранее директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов. Согласно обновленному прогнозу министерства, по итогам года российская экономика сократится на 3%.