В 2015 году на мировой арене появится африканский предприниматель нового поколения, чтобы показать миру то, что наш континент - это родина для самых захватывающих и инновационных коммерческих предприятий.

От современных мобильных систем оплаты до новых моделей страхования сельского хозяйства - мы уже видим, как предпринимательство меняет Африку. Но рост бизнеса - это еще не все. И даже не самая важная часть. Предпринимательство прежде всего ценно своим потенциалом изменения общества.

На протяжении столетий континент истощали колониальные власти, добывая сырье. У Африки не было возможности сформировать или удержать собственное богатство, так как ее вынуждали приобретать готовые изделия, созданные из ее же сырья, по завышенным ценам. Не хватало и основной инфраструктуры, за исключением дорог и портов, построенных для экспорта. Если Африке суждено перейти к следующей главе своей истории и осознать свой экономический потенциал, ей в первую очередь следует стать самодостаточной - и для этого процесса важно наличие частного сектора.

Представьте, что все тот же континент насыщен предприятиями, способными перерабатывать сырую нефть в бензин, какао-бобы - в шоколад, а хлопковое волокно - в ткань, и все это сохраняя стоимость готовых изделий вместо того, чтобы отправлять богатство в заморские страны. Термин «Африкапитализм» описывает процесс трансформации частных инвестиций в социальное благосостояние.

Даже весьма известная торговля акциями больших компаний на бирже, таких как: Google, Apple, Microsof и других, позволит поднять благосостояние, ведь великолепный инструмент торговли на бирже, как бинарные опционы , еще никто не отменял. Понятно, что инвестировать в них нужно с умом, но пожалуй "светлых" голов им хватит.

По мере того, как отечественный бизнес удовлетворяет социальные и экономические потребности создавая товары и услуги с врожденным пониманием местной среды, он может привлечь частный капитал в критически важную инфраструктуру - автомобильный транспорт или производство энергии. А также создать рабочие места для африканцев, которые, в свою очередь, создадут африканский средний класс - новое поколение местных потребителей.

Предпринимательская энергия и изобретательность также имеют потенциал для того, чтобы по-новому заняться решением насущных социальных проблем. Признавая широкое влияние таких новых методов, мы предоставим 100 миллионов долларов США 10000 предпринимателей по всей Африке в рамках грядущей Программы Тони Элумелу. Делая доступ к возможностям более демократичным и максимально используя таланты африканской молодежи, эта программа стремится «закрепить удачу», которая является ключевым фактором успеха для каждого предпринимателя.

Молодые предприниматели и те, кого они вдохновляют, - это живая кровь африканского экономического роста. Симдул Шагайя, занимающийся различными видами предпринимательства в Нигерии, открыл свое первое дело, продавая рекламные место на платных дорогах в Лагосе, - затем продал эту компанию, чтобы учредить «Конга», ведущий интернет-магазин в Нигерии. Господин Шагайя также ввел некоторые новшества для расширения ограниченных возможностях Нигерии по выполнению платежей онлайн и доставке посылок от двери до двери.

Майк Мачария, предприниматель из Кении в сфере технологий, создал «Технологию семи морей» в рамках панафриканской компании, ведущей деятельность на востоке, западе и юге Африки. Ему удалось опередить более традиционно настроенных продавцов глобального 1Т-рынка, а в прошлом году он приобрел португальскую технологическую компанию для доступа к ее программному обеспечению и услугам.

А еще стоит упомянуть Функ Окпек, которая оставила выгодную работу в Нью-Йорке для того, чтобы участвовать в работах своей компании «Мэйн-Уан» по прокладыванию подводного оптико-волоконного кабеля длиной 7000 км (4350 миль) из Португалии к западному побережью Африки. Полученная в результате этого пропускная способность оказала многостороннее экономическое влияние на весь регион.

Помимо бизнеса

Подобные обещания предпринимателей выходят далеко за пределы сферы бизнеса. У них есть весь необходимый потенциал для того, чтобы изменить статус лидерства у себя на родине. Они уже ведут переговоры с политическими силами Африки по вопросам политики, стимулируя, в частности, совершенствование процессов, которые позволят ускорить развитие каждого отдельного дела.

И их влияние также выходит за границы африканского континента. На саммите США-Африка в Вашингтоне, Округ Колумбия, Такунда Чингонзо, 21-летний предприниматель из Зимбабве заручился обещанием Президента Барака Обамы о пересмотре американских санкций, оказывающих отрицательное влияние на предпринимателей Зимбабве. В тот день Чингонзо подтвердил революционный потенциал молодого африканского бизнеса.

Африканские предприниматели сыграют ключевую роль в объединении частного капитала и потребностей общества. Они закладывают фундаментальные основы Африкапитализма. Преобразующее влияние экономического роста, раскрытое полноценным классом предпринимателей с сознательной социальной стратегией, закрепит достигнутые результаты благодаря исходному, основанному на оказании помощи, подходу к развитию Африки.