Покупая принтер, мы редко углубляемся в особенности конструкции печатного устройства. Разбираться приходится уже позже, когда приходит время изменять картридж. Изучая характеристики, владельцы лазерных принтеров сталкиваются с таким понятием, как тонер. Об особенностях состава, видах тонеров и технологии их изготовления расскажем поэтапно в этой статье.

Что такое тонер?

Тонер для картриджа – это основное покрасочное вещество, используемое в лазерных принтерах. В струйных печатных устройствах его заменяют жидкие чернила.

В основе тонеру для лазерного принтера – полимерный легкоплавкий порошок с металлическим покрытием.

Кстати! Тонер используется не только в принтерах, но и в копировальных аппаратах и ​​многофункциональных печатных устройствах на основе лазерной технологии.

Если посмотрите на тонер через микроскоп, можно увидеть мельчайшие круглые гранулы, покрытые металлической окисью. Именно круглая форма обеспечивает высокое качество печати.

Из чего состоит тонер?

В центре каждой гранулы тонера – парафиновое ядро, предотвращающее прилипание отпечатка к валикам. Ядро покрыто полимерной оболочкой, в основе которой – полиэстер и стирол-акриловые полимеры. Оболочка необходима для транспортировки пигмента и соединения красителя с бумагой.

Также в ее состав добавляют:

  • пигменты для окрашивания тонера в нужный цвет;
  • добавки, позволяющие приобретать положительный или отрицательный заряд;
  • частицы оксида железа, обеспечивающие магнитные свойства тонера;
  • модификаторы, необходимые для термического закрепления красителя на бумаге.

Но, чтобы частицы тонера не слипались между собой, в состав гранул входят поверхностные добавки, обволакивающие полимерную оболочку и повышающие смазочные способности.

Какие виды тонеров?

Тонеры, применяемые в современных лазерных картриджах, можно разделить на несколько групп по следующим параметрам:

Цвет. Тонер может быть чёрным или цветным. Первый используется для монохромных принтеров. Для цветных принтеров дополнительно используются голубой, пурпурный и желтый пигмент.

Заряд. Он может быть положительным или отрицательным – зависит от полярности фоторецептора и системы печати принтера.

Магнитные свойства. Тонеры могут быть одно- или двухкомпонентными. В состав первого не входит оксид железа. Например, такие тонеры используются в принтерах Samsung, Sharp или Lexmark. Двухкомпонентные магнитные составы применяют для своих печатных устройств такие производители как Canon или Kyocera.

Тип полимера, используемый в качестве основы оболочки ядра.

Как изготавливают тонер?

В современном производстве существует два способа изготовления тонера: химический и механический.

Химическое изготовление: тонер синтезируется в реакторах и отличается правильной формой частиц.

Механическое изготовление: осуществляется путем механического перемола полимеров в специальных мельницах под высоким давлением.

Химический способ считается более качественным, поскольку позволяет достичь правильной формы и небольшого размера частиц. В результате увеличивается ресурс картриджа, снижается себестоимость отпечатков и улучшается качество печати.

Но тонер, полученный химическим путем, имеет и недостаток: его сложно очистить с поверхности фоторецептора.

Где купить тонер для лазерных принтеров и МФУ?

Вариантов тонеров очень много! Поэтому, чтобы правильно подобрать нужный цвет, рекомендуем обратиться в интернет-магазин Averoprint за профессиональной помощью в выборе тонера. Кроме того, компания Averoprint готова предложить большой выбор разной типографско-копировальной техники: лазерные принтеры и МФУ как для офиса, так и для дома. Весь ассортимент можно увидеть здесь: https://www.averoprint.com/catalog/lazernye-printery-i -mfu/.

Обращайтесь к профессионалам! Это поможет вам не потеряться в большом количестве ассортимента магазина и приобрести сертифицированный товар.