Как работают интервенции на рынке Форекс

Тема интервенций закономерно интересует начинающих трейдеров, которые применяют в своей практике фундаментальный анализ. Речь идёт о единичном вмешательстве Центробанка, а также государственных финансовых организаций в процесс ведения торгов с целью изменения курса валюты в том или ином направлении. Как правило, это не использование новостей и других инструментов, а просто покупка или продажа нацвалюты.

С какими целями применяются интервенции

К такому решению прибегают, если нужно обеспечить ликвидность при фиксированной цене. Если же она плавающая, то подобным образом можно незначительно скорректировать её, снизить волатильность либо поддержать ликвидность. Интервенции подходят как для повышения, так и для снижения цены национальной валюты. Слишком дорогая она не будет выгодной, как и слишком дешёвая. Именно поэтому её удерживают в конкретном диапазоне.

Одна только валютная интервенция неспособна на длительный срок поменять курс, для этой цели применяются другие инструменты.

Особенности проведения интервенции

Если требуется сделать курс национальной валюты выше, её закупают на иностранную валюту, что вызывает повышение цены. Если нужно снизить курс, процесс ведётся строго наоборот - иностранная валюта в приобретается за национальную. Однако так случается не всегда, отдельные хитрости использует как Нацбанк, так и финансовые организации.

Основные виды интервенции на рынке Форекс

Все интервенции классифицируются на реальные и виртуальные. Первые проводятся посредством прямого закупа валюты, отражаясь как на спросе, так и на предложении. Мероприятие это достаточно затратное и используется Центробанком в связи с этим довольно редко. Реальные же интервенции бывают как скрытыми, так и прямыми. Последние подразумевают закупку валюты Центробанком в открытую, скрытые же предполагают использование сторонних компаний. Подобное решение пользуется спросом, если нужно неожиданно изменить курс, тем самым вызвав панику на рынке. Центробанк прибегает к услугам посредников, не отчитываясь в своих действиях. В итоге там, где цена по идее должна идти в одном направлении, все правила фундаментального и технического анализа просто нарушаются.

Вербальная интервенция - отдельная ситуация, когда на рынке распространяются слухи о скором проведении реальной интервенции, для того, чтобы понять, как она работает, достаточно открыть страницу для изучения более подробной информации. Центробанк предупреждает о предстоящем изменении расценок, тем самым вызывая определенную реакцию среди участников рынка. Цена, естественно, меняется, однако, по сути, это обман, и постоянно пользоваться таким приёмом не получается, так как рынок в конце концов просто перестанет реагировать.

Факторы, подтверждающие слова представителей Центробанка, тоже следует учитывать всегда, речь идёт, например, о состоянии резервов страны, которая вряд ли сможет провести интервенцию, если на это нет средств.