Современный ноутбук Lenovo IdeaPad 110 15 отлично подойдет на роль рабочего девайса, который можно использовать дома или в офисе.

Аппараты начального уровня

Современный ноутбук Lenovo IdeaPad 110 15 отлично подойдет на роль рабочего девайса, который можно использовать дома или в офисе. Он будет идеальным вариантом, если Вы подыскиваете простое изделие для работы или учебы. Его оппонент Asus Vivobook Max X541SA так же относится к лэптопам начального уровня. Оба устройства отлично показывают себя при выполнении простых повседневных задач: веб-серфинга, запуска офисных приложений, просмотра видео и т.п. Давайте разберем их сильные, слабые стороны, основные отличия.

 

Ноутбук Lenovo IdeaPad 110-15IBR. Фото 1

 

Дизайн аппаратов

Оба девайса имеют весьма консервативный, типичный для своей линейки внешний вид. Вы не найдете здесь никаких дизайнерских изысков, инновационных решений. Устройства изготавливаются из матового пластика. Качество сборки в обоих случаях сложно назвать отменным. Это ожидаемая ситуация, когда речь идет о доступных лэптопах.

Леново IdeaPad 110 15 выпускается в черном цвете, крышка дисплея имеет точечную структуру, а поверхность панели ввода стилизована под кожу. Смотрится такое исполнение весьма привлекательно. Изделие Asus может похвастать более разнообразной цветовой палитрой. Здесь представлены: белый, темно-коричневый, красный, серебристый, бирюзовый оттенки. Крышка дисплея, панель ввода имеют «шлифованную» текстуру, интересно смотрится исполнение решетки динамиков.

Расположение интерфейсов соединения у девайсов весьма схожее. Все основные элементы дополняют левый торец корпуса. Устройство Lenovo имеет по одному разъему USB 3.0, USB 2.0, порт питания, HDMI, LAN (RJ-45), комбинированный аудиовыход. У Vivobook к ним добавляются USB 3.1 Type-C, а также VGA. Правая грань обоих аппаратов оснащена Kensington lock. Здесь же находится лоток под оптический привод. Кардридер у обоих изделий дополняет переднюю грань корпуса.

Размеры девайса Asus составляют 381.4x251.5x27.6 мм, вес – 2 кг. Параметры оппонента: 378x 265x22.9 мм, 2.2 кг соответственно.

Как видно, с точки зрения дизайна, эргономики конструкции наиболее выигрышным является Vivobook Max X541SA. Он имеет интересное стилистическое исполнение, большее число разъемов. Правда, он несколько упитаннее своего конкурента. Как бы то ни было, выбор конкретного исполнения – решение пользователя.

Дисплеи Lenovo IdeaPad 110 15 и его конкурента

Тут обоим устройствам хвастать особо нечем. Они оснащены мониторами со скромным разрешением 1366х768 dpi. Пикселизация заметна невооруженным глазом. Не прибавляют очков используемые TN+film матрицы: углы обзора, цветопередача весьма посредственные. Глянцевая поверхность дисплея IdeaPad делает картинку немного более сочной, чем у конкурента, но она бликует на солнце. Девайс Asus имеет матовый экран, что положительно сказывается на просмотре изображения при ярком освещении, но от этого страдает цветопередача.

По большому счету, дисплеи обоих лэптопов подойдут для комфортного просмотра интернет-страниц, видео, чтения книг и т.п. Отдать предпочтение конкретному аппарату сложно, поскольку оба имеют свои недостатки.

Ноутбук Lenovo IdeaPad 110-15IBR. Фото 2

 

Панели ввода

Здесь обошлось без сюрпризов – все стандартно, привычно. Оба изделия оборудованы полноценными клавиатурами с отдельными нампадами. Клавиши отличаются хорошим откликом, удобным ходом. Набирать текст комфортно, приятно.

Touchpad так же весьма эргономичны, достаточно четко реагируют на прикосновения. Пожалуй, вся разница заключается только в том, что у Vivobook отсутствуют физические клавиши, а его оппонент ими оборудован.

Производительность

По части оснащения не только два устройства отличаются друг от друга, но и разнятся отдельные модели внутри линейки. Так аппараты Lenovo IdeaPad 110 15 ibr и acl модификаций отличаются маркой процессоров Intel или AMD соответственно. Внутри каждой модификации присутствуют два варианта исполнения. Это может быть Intel Pentium N3710 (1.6 – 2.56 ГГц) или Intel Celeron N3060 (1.6 – 2.48 ГГц), а также AMD Quad-Core A8-7410 (2.2 ГГц) или AMD Quad-Core A6-7310 (2.0 – 2.4 ГГц). Vivobook оснащен теми же вариантами процессоров Intel, что и конкурент. Его объем ОЗУ составляет 4 ГБ, тогда как у оппонента есть модели 8 ГБ. Внутренний накопитель Asus может быть 500 ГБ или 1 ТБ. Емкость жесткого диска оппонента, кроме указанных, может составлять 128 или 256 ГБ.

По производительности, быстродействию работы девайсы отличаются только в рамках конкретных моделей. Они подходят для выполнения стандартных повседневных задач: веб-серфинга, работы с офисными приложениями, набора текста, отдыха за просмотром фильмов и т.д. На запуск сложных игр лэптопы, вполне ожидаемо, не рассчитаны.

Дополнительные характеристики

Нужно отметить, что цена Lenovo IdeaPad 110 15, так же как и его конкурента, зависит от конкретной модификации аппарата. Она колеблется от 6500 до 17500 гривен в первом случае, от 7000 до 10000 гривен – во втором.

Устройства оснащены аккумуляторами различной емкости. В обоих случаях используется 3-хячеечная батарея. Но у Vivobook Max X541SA она имеет объем 36 Вт*ч, а у оппонента всего 24 Вт*ч. Не сложно догадаться, что автономность первого будет выше. Так при умеренной загрузке он может проработать 4,5-5, а его конкурент всего порядка 3-х часов.

Ключевым преимуществом, на которое делают ставку разработчики Asus, является качество звука. Стереодинамики с технологией SonicMaster обеспечивают более чистое, громкое звучание, чем у оппонента, имеющего всего один динамик. Кроме того, благодаря использованию функции AudioWizard можно задать один из пяти вариантов настройки аудиосистемы. Разумеется, ожидать впечатляющего качества звучания даже в этом случае не приходится. Но все же оно лучше, чем у большинства девайсов представленной линейки в том числе и конкурента.

 

Ноутбук Lenovo IdeaPad 110-15IBR. Фото 3

 

Итоги сравнения ноутбуков Lenovo IdeaPad 110 15 и Asus Vivobook Max X541SA

Два аппарата от разных производителей имеют много общего. Их дизайн весьма консервативен, правда, Asus может похвастать более широкой цветовой палитрой, чем строгий конкурент. Он оснащен большим числом разъемов подключения. Мониторы изделий характеризуются одинаково скромным разрешением, посредственным качеством визуализации изображения.

Vivobook имеет меньше модификаций по части оснащения, ограничивается всего двумя вариантами процессоров, внутренних накопителей. Его конкурент в зависимости от конкретной модели может иметь 4-е варианта процессора, накопителя, а также два – оперативной памяти.

Зато девайс Asus может похвастать лучшей автономностью, качеством звука. Выбор определенного устройства зависит от приоритетных характеристик. Ведь оба они хороши каждый в своей области. Если Вы остановитесь на Lenovo IdeaPad 110 15, купить его можно на сайте Rozetka.com.ua, просто перейти по ссылке http://rozetka.com.ua/lenovo_80t7004qra/p10218940/.