promishlennostВ течение первых трех кварталов 2011 г. мировые цены на сталепродукцию росли, обещая и повышение прибыльности работы отечественных металлургов.

Однако, как демонстрирует годовая отчетность украинских метпредприятий, резкий спад цен и объемов поставок в 4-м квартале перечеркнули все надежды выбраться из убытков.

По приблизительным оценкам, из 6,5 млрд. грн. совокупных убытков предприятий «Металлургрпрома» за 2011 г. почти 3 млрд. металлурги понесли в 4 квартале.

Отраслевые финпоказатели (предприятия «Металлургпром»):

Показатели

2010 г.

2011 г.

Чистая прибыль

-3,5

-6,5

Рентабельность реализ. продукции

-2,37%

3,47%

Кредиторская задолженность

76

77,6 (9 мес.)

дебиторская задолженность

59

68,4 (9 мес.)

Источник: «Металлургпром»

К сожалению, большинство украинских метпредприятий не предоставляют отчетность по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности, International Financial Reporting Standards) или US GAAP (United States Generally Accepted Accounting Principles), что не дает возможности сравнить их финпоказатели с результатами зарубежных компаний.

Стандарты же подготовки отчетности по УСБУ (Украинские стандарты бухгалтерского учёта) не позволяют даже сопоставить показатели предприятий отрасли. В целом, стандарты УСБУ допускают возможность манипулирования цифрами, поэтому официальная отчетность украинских металлургов является исключительно «бумажной», и не может являться базой для анализа.

Большинство предприятий, используя пробелы в законодательстве, скрывают реальные финансовые показатели, чтобы легально минимизировать начисления налогов.

Черная металлургия

По данным «Металлургпрома», совокупный убыток до налогообложения отечественных сталелитейных компаний за 2011 г. составил $375 млн. (практически на уровне 2010 г.).

В 2011 г. лидирующие позицию по объему выручки сохранили ММК им. Ильича,«Азовсталь» и «ArcelorMittal Кривой Рог», по динамке прироста чистого дохода отметим Алчевский МК (+76% к 2010 г.), Донецкий ЭМЗ (+70%), Енакиевский МЗ (+56%) и «Запорожсталь» (+35%). Енакиевский МЗ, напомним, присоединил к себе как производственную единицу Макеевский МЗ, доходы которого уже с 2012 г. будут включены в показатели ЕМЗ.

Из крупнейших предприятий прибыль в 2011 г. получили, точнее показали, только 4. Лидером традиционно остается «ArcelorMittal Кривой Рог», который в минувшем году увеличил ее почти вдвое – до $265 млн. Учитывая, что за 2011 г. прибыль материнской компании ArcelorMittal составила $2,262 млрд., вклад украинского актива составил ровно 10%. Отметим удвоение прибыли«Донецкстали» и довольно неожиданный, учитывая рыночную конъюнктуру, подъем из убытков Алчевского МК, который в минувшем году удачно продал единиц уменьшения выбросов в рамках механизма Киотского протокола.

Из предприятий «Метинвеста» скромные $31 млн. прибыли показал только ЕМЗ, в то время как суммарные убытки «Азовстали» и Мариупольского МК составили 5 млрд. грн., или почти $620 млн. Особо впечатлил ММКИ за 2 года пребывания в команде Рината Ахметова из тройки самых прибыльных метпредприятий отрасли стал самым убыточным (-$557 млн.)

Трубное производство

Просто фантастическую убыточность в 2011 г. продемонстрировали компании трубного сектора. Из 7 крупнейших заводов только один (!) Харцызский показал прибыль, суммарный убыток остальных 6 предприятий – порядка 300 млн. грн. Крупнейший убыток у «Сентравис Продакшн Юкрейн», который, к слову, продает преимущественно на внешних рынках бесшовные нержавеющие труб, стоимость тонны которых колеблется в пределах $1200 до 3500.

Большинство трубных заводов в настоящее время работают с рентабельностью на уровне 0-5%.

Существенно улучшили финпоказатели, но все еще остаются за чертой прибыльности Нижнеднепровский ТПЗ Виктора Пинчука и «Коминмет», а Луганский ТЗ еще один завод «Интерпайпа» - Новомосковский ТЗ, и вовсе увеличили убытки в 2011 г.

При этом рост чистого дохода за минувший год показали все без исключения предприятия – от 5% (Луганский) до 35% у «Сентравис» и Нижнеднепровского ТПЗ (отметим, что помимо труб, НТЗ выпускает также железнодорожные колеса, на долю которых приходится около трети выручки), и 233% у ХТЗ.

Метизы

В метизной подотрасли в 2011 г. при общем росте выручки прибыльными у«Днепрометиза» прибыль сократилась на треть, а у Запорожского СПЗ и«Стальканат-Силур» убытки существенно выросли. В то же время, Дружковский завод металлоизделий сумел нарастить прибыль на треть.

Максимальные убытки показал «Стальканат-Силур», несмотря на то, что выручка компании в 2011 г. выросла на 35% и превысила, 1,1 млрд. грн.