leto-zharaКакие ниши для заработка в летнее время остаются прибыльными и привлекательными

Под летним заработком большинство предпринимателей традиционно понимают продажу прохладительных напитков, рыбы и раков, пирожков и мороженого на пляже или же сдачу в аренду скромных апартаментов у моря. В основном все эти ниши в Украине давно известны и заняты, и каких-то глобальных перемен не происходит. Однако если подойти к вопросу нестандартно, можно найти и свободные направления.

«Статус» решил, ориентируясь на потребности отдыхающих, определить, как же можно заработать на жаре.

Утоляя жажду

Конечно же, самый банальный летний заработок — арендовать место на рынке, в переходе, рядом с пляжем или на остановке общественного транспорта, обзавестись холодильной витриной и продавать с наценкой газировку или мороженое, купленные оптом. Но подобных точек много, конкуренция высокая и нет гарантии, что за лето вложения в товар, холодильное оборудование, аренду места окупятся. А вне сезона к тому же нужно будет думать, куда девать холодильные агрегаты, чтобы они не простаивали зря.

И все-таки даже в столь конкурентной сфере есть возможности заработать. Например, можно предложить потребителям квас собственного производства, минеральную или бутилированную воду, фреши, молочные коктейли, шейки, смузи, холодные чаи и кофе. На руку бизнесменам то, что в структуре продаж безалкогольных напитков в целом доля разливной сладкой газированной воды популярных брендов ежегодно сокращается. Так, по информации консалтинговой компании Priority Consulting, если данный рынок в 2007 году составлял 201 млн дал в натуральном выражении, то по итогам 2011 года — уже около 146 млн дал. Причинами таких тенденций стали как влияние кризиса, так и стремление населения к здоровому образу жизни. «Современный украинец все чаще отдает предпочтение полезным напиткам. И производитель уже начал реагировать на такую тенденцию. На полках супермаркетов появились сладкие газированные воды с добавлением натурального сока», — говорит Ирина Павленко, ведущий эксперт департамента финансового консалтинга компании Priority Consulting.

Проникнуться производством

Потребление кваса ежегодно растет на 25%. Напиток опять становится популярным среди украинцев. Стартовые вложения в производство домашнего кваса невелики — 8,5–10 тыс. грн для выпуска 8–10 тыс. л в месяц. А рентабельность может достигать 200%. Павел Сибиряков, частный предприниматель, сам занялся производством домашнего кваса и уже третий год успешно его продает: «Я поставляю квас собственного изготовления в супермаркеты. Себестоимость одной «полторашки» составляет 2,5–3 грн. Продаю его в магазины по цене от 7 грн. Прибыль — 4–5 грн с бутылки, рентабельность — более 150%. В месяц получается 20–27 тыс. грн, и это минимум». Окупится подобная затея за сезон.

В настоящее время, по оценкам экспертов, насыщенность рынка кваса Украины не превышает 50–60%. Годовое потребление этого напитка на душу населения в нашей стране составляет 3,2 л. Для сравнения: в России — 7 л, а в СССР этот показатель был равен 18 л.

Добавить в меню

Что касается таких напитков, как фреши, молочные коктейли, шейки, смузи, холодные чаи и кофе, то их выгодно не только включать в летнее меню ресторанов и кафетериев, но и продавать в небольших торговых точках в супермаркетах, ТЦ, других людных местах.

Чтобы организовать и оборудовать подобную точку продажи прохладительных напитков на разлив, понадобится не менее $20 тыс. К примеру, для открытия фреш-бара необходимо около $15 тыс. Значительную часть суммы придется потратить на покупку оборудования: соковыжималка для цитрусовых и гранатов, соковыжималка универсальная, оборудование для очистки овощей и фруктов. Также понадобятся холодильные лари, барная стойка. Разместить торговую точку можно на 4–6 кв. м. Выгодно открывать не одну точку, а создать сеть подобных мини-баров. При таком подходе срок окупаемости проекта составит около трех лет.

Мягкое лакомство

Несколько лет назад стало модно зарабатывать на продаже мягкого мороженого. Сначала это лакомство продавали в курортных городах Крыма, а позже оно появилось и в столице. Очереди желающих купить мороженое в специализированных точках продаж и впечатляющая рентабельность (от 150% и выше) привлекают все новых предпринимателей, желающих попробовать себя в данном бизнесе. Чтобы открыть точку по продаже мягкого лакомства, только на оборудование потребуется от $10 тыс. Килограмм специальной смеси для мороженого стоит около 40 грн. Из него получают примерно 30 порций лакомства. В день одна точка продает не менее 300 рожков мороженого по цене от 7 грн за 100 граммов. При этом мало кто рассматривает весь производственный процесс, используемые компоненты для создания лакомства и возможность подзаработать именно на них. К примеру, помимо продажи готового продукта можно получать прибыль, поставляя из-за границы и обслуживая специальное оборудование (фризеры, машины для изготовления рожков), производя и продавая сухие смеси, вафельные стаканчики, топинги, сиропы для мороженого и даже доставляя чистую дистиллированную воду в точки продаж.

Управляя климатом

Заработать можно, обеспечивая прохладу и комфорт потребителей. Прошлым летом почти на 20% вырос рынок кондиционеров, в этом году также прогнозируют рост. По словам Владимира Степуры, директора поставщика кондиционерной техники компании «ЛИКОНД», одной из наиболее важных тенденций, характеризующих климатический рынок в 2011 году, стало усиление интереса потребителей к энергоэффективному оборудованию.

Для старта бизнеса по продаже климатических установок понадобится не менее $10 тыс. инвестиций. Конкуренция среди продавцов кондиционеров очень серьезная. Чтобы привлечь клиентов, компании придумывают всевозможные новшества, предлагая установку кондиционеров в рассрочку и дополнительные системы очистки воздуха в помещении.

Более скромные вложения понадобятся в бизнес по продаже вентиляторов — около $5 тыс. Рентабельность составит 40–50%. Здесь важно учесть, что украинцы с каждым годом все больше отдают предпочтение энергосберегающим, малошумным, легкоуправляемым, имеющим функцию увлажнения воздуха вентиляторам. Летом 2012 года на отечественном рынке вентиляторного оборудования будет наблюдаться расслоение спроса на дешевое низкоэффективное оборудование и высокоэффективное премиум-класса. Решившие зарабатывать на вентиляторах в ассортимент могут также включить увлажнители воздуха и сумки-холодильники.

Во время жары большим спросом пользуются наземные бассейны (продажа и установка). Для вхождения в бизнес по продаже бассейнов и комплектующих к ним понадобится более $20 тыс. Также заработать можно на сервисном обслуживании бассейнов — чистка, фильтрация. Подобные услуги могут предлагать и клининговые компании.

Нужный сервис

В знойные дни неплохие заработки ожидаются у таксистов. «Летом, в особо жаркие дни, увеличивается количество заказов. Люди хотят комфорта, особенно если нужно преодолеть довольно большое расстояние», — отмечает Олег Бондаренко, оператор одной из столичных служб такси. Летом тарифы взлетают на 20–30%, что объясняется частым ремонтом транспорта при таких погодных условиях. Кроме того, при заказе машины через диспетчерскую службу вам могут предложить два варианта поездки: обычный и комфортный. Последний предполагает проезд с включенным кондиционером. За это дополнительно попросят 5–15 грн. Прибыль будет и у станций обслуживания авто. Валерий Заворотний, директор СТО «ЭкоСтандарт», говорит: «Если проанализировать прошлое, жаркое лето, то можно сделать вывод: иномарки, которые поставляются на наш рынок, фактически не предназначены для такого климата. Они начали ломаться намного чаще».

Еще один перспективный способ заработать на жаре в сфере сервиса — позаботиться о домашних питомцах. Можно предоставить услуги груминга (уход за шерстью, кожей, летние стрижки), а также открыть гостиницу для животных. «Два года назад я окончила курсы по грумингу, заплатив за них около 4 тыс. грн. Еще в прошлом году мало кто был заинтересован в груминге собак, а тем более кошек, и мне приходилось работать лишь для саморекламы. Но в этом году, уже с начала весны, у меня 3–5 заказов в неделю, и это при том, что сезон еще не начался. За стрижку я беру минимум 200 грн», — рассказывает Ирина Наконечная, владелица сети зоомагазинов «Зоопарк» (г. Николаев).

Также с каждым годом все популярнее становятся гостиницы для животных, которые дают возможность хозяевам домашних питомцев спокойно уехать в отпуск, и они будут знать, что за их любимцем соблюдается нужный уход. «Это бизнес, который можно развернуть даже на 10 кв. м. Для обустройства гостиницы подойдет частный дом с небольшим приусадебным участком, гараж, помещение на территории бывшего детского садика, универмага или даже первый этаж жилого дома при условии, что окна квартиры выходят на проезжую часть и можно сделать отдельный вход. Основные статьи расходов — косметический ремонт помещения, покупка вольеров (стоимость одного — 800–1000 грн), лежаков, ковриков или мягких будок в «номер», закупка кормов и медикаментов», — подсчитывает Андрей Лященко, руководитель Центра ветеринарной медицины «Друг» (г. Киев). Для старта бизнеса потребуется $5–10 тыс.

Пора в путь-дорогу

Летом многим на незначительный срок необходимо определенное дорогое туристическое снаряжение: палатки, спальники, надувные лодки, велосипеды и пр. Покупать их нецелесообразно, да и с хранением проблемы, а арендовать — подходящий вариант. Пункты проката туристического снаряжения — еще один вариант заработать в летний сезон (да и зимой, закупив другой товар — лыжи, сноуборды, коньки, — можно будет развивать бизнес).

Открыть такой пункт можно вблизи туристических агентств, желательно в центре города. Или же, учитывая развитие Всемирной паутины, создать виртуальный офис, интернет-магазин и обзавестись складом где-то в спальном или промышленном районе. На сайте можно предложить перечень оборудования, описать его состояние, условия аренды, предоставить консультации и возможность сделать заказ. Рынок проката далек от насыщения. Конкурентов мало, особенно в регионах. Войти в бизнес реально, располагая $8–10 тыс. Можно, конечно, сосредоточиться и на каком-то одном профиле — только велосипеды или мопеды.

Вблизи водоемов и пляжей целесообразно открыть прокат развлекательного водного снаряжения — надувные горки, батуты, водные лыжи, скутера и велосипеды, катамараны и пр. «Я не стал создавать сеть собственных пунктов проката, подумал, что сложно будет контролировать большое количество точек. Договорился с пансионатами, домами отдыха, частными прокатчиками и т. п., чтобы они арендовали у меня различную технику и сами ее эксплуатировали. В итоге этих переговоров я получил несколько хороших заказов, причем некоторые клиенты согласились сделать пред­оплату, и я решил взять кредит и расширить бизнес», — рассказывает Игорь Шевчук, предприниматель из Феодосии.

Зарабатывать можно и на проведении различных экскурсий, туров, спортивных мероприятий. «Можно организовать сплав по любой реке Украины. Предварительно продумываем программу похода, чтобы сделать его максимально ярким и интересным. Например, можно включить элементы квеста, дополнительно организовать пейнтбол и другие игры», —  говорит Дмитрий Аникейцев, руководитель компании «На плоту» (г. Харьков). Минимальные стартовые вложения в бизнес — $5 тыс. Ниша заполнена примерно на 70%.