Итак, долгожданные итоги! В течение всей недели вы следили за передвижением наших экипажей по территории Украины, сопровождавшимися краткими обзорами состояния культур прямиком с полей.

Суммарные маршруты наших экипажей превысили 10 тыс. км.

Вот ориентировочная карта-схема движения всех трех экипажей:


 

Мы сумели собрать данные с существенной части Центральных, Южных, Восточных и Северных областей. Касательно крайне-западных регионов, тут мы покрыли меньшие площади: во-первых, по причине малого % производства пшеницы и ячменя в этих регионах, во-вторых, из-за не лучшего состояния автодорог в тех регионах.

Однако, чтобы полностью «доработать» неохваченные регионы, мы сделали телефонный опрос среди наших контактов в регионах, куда мы не смогли доехать.

Прежде всего, стоит представить составленную нами из собранных данных карту NDVI, которая наглядно демонстрирует уровень развития растений в зависимости от регионов. Таким образом, наилучшие поля, которые мы наблюдали, находились преимущественно в Киевской и Полтавской областях. И, соответственно, самая трудная ситуация зафиксирована в центральной и южной части Крымского полуострова.

Более детальная карта урожайности по регионам. Области, на которые приходится более одной оценки, расположение цифр соответствует ситуации, в других – средний показатель.

Комментарии

  • В Крыму в этом году наблюдалось очень малое количество осадков (в некоторых районах не более 120-140 мм), что создало очень слабый потенциал урожайности;

  • В таких регионах как Николаев, Херсон, Одесса, Запорожье и частично Донецк, культуры также подверглись влиянию засухи, однако, потенциал урожайности оказался значительно более высоким, нежели это прогнозировалось ранее;

  • С продвижением на Север особых нареканий не возникает. Обильные осадки и плодородные черноземы, создают потенциал урожайности до 50 и более ц/га;

  • Стоит отметить также большое количество полей рапса в отличном состоянии, которые мы видели по пути. Плюс, многие из фермеров, встреченных по дороге, заявляли об увеличении % посевов рапса в своем севообороте в текущем году.

Выводы

По результатам совершенного обследования полей, мы прогнозируем объем производства озимой пшеницы на уровне 19,7 млн тонн (19 млн тонн – правительственная оценка, 22 млн – оценка USDA). Однако стоит отметить, что эта оценка актуальна для первой декады июня месяца и может варьироваться в зависимости от уровня осадков в ближайшие недели.

Примечательно, что наличие осадков может лишь повлиять на сохранение текущего потенциала урожайности, но не на увеличение, тогда как их отсутствие может существенно снизить урожайность в период налива колоса.

Спасибо, что оставались с нами — мы же обещали, что будет интересно! :)