Детские сады – уже не те, что раньше. В некоторых больше нет манной каши, зато есть уроки английского и занятия в театральной студии. «Деньги» узнали, зачем отдавать ребенка в частный сад и стоит ли оно того.

Пятилетняя Маргарита ходит в частный сад первый месяц – с начала сентября. Ее мама так объясняет свой выбор: «Около нашего дома есть новый красивый государственный садик. Но в группе по списку 52 ребенка. В спальне установлено 25 кроваток, еще 10 родители докупили за свой счет. Но спальных мест все равно не хватает, поэтому некоторые дети спят по двое. Здесь же в группе 15 детей, и у каждого есть своя кроватка, шкафчик, стульчик и полотенце». Кто-то спасается от такой «перенаселенности», и вынужден оплачивать пребывание чада в саду за свой счет.

И все же большинство сделавших выбор в пользу коммерческих садов совершили этот шаг вполне сознательно, устав от хамства и стяжательства в государственных учреждениях или стремясь «с младых ногтей» окружить чадо детьми из подходящего социального окружения.

Цена воспитания

Оплата пребывания ребенка в частном саду в Киеве – от 2 до 6 тыс. грн. в месяц. Как правило, при оформлении в сад родителям нужно оплатить еще и вступительный взнос – от 3 до 12 тыс. грн. В некоторых садах взнос является не разовым, а ежегодным. «Эти деньги идут на покупку канцелярии (раскрасок, карандашей, пластилина и т. д.), костюмов для утренников, ремонт группы, обновление мебели», – объяснили корреспонденту «Денег» в садике «Украинский сувенир».

Спорный момент в оплате – летние месяцы. В некоторых садах они оплачиваются в полном объеме, независимо от того, ходит ребенок в садик или нет. В других – при условии посещения ребенком учреждения, причем родители могут выбрать: например, в июне и июле мы в садик ходим, а в августе – нет.

В большинстве садов цена питания включена в месячный платеж, но в некоторых считается отдельно – 20–50 грн. в день. В этом случае питание родители оплачивают только за фактическое посещение сада. А вот основной ежемесячный платеж от количества дней пребывания ребенка в саду не зависит, и даже если малыш проболел три недели из четырех, стоимость обучения должна быть оплачена полностью.  

Как правило, частные сады работают в том же режиме, что и государственные. Прием детей начинается с 8 утра, а группы закрываются в 6–7 часов вечера. Кстати, «частники» намного сговорчивее – если родителям нужно, за ребенком могут присмотреть и до 8–9 вечера, но это оплачивается отдельно (обычно 20–50 грн. в час) и обсуждается заранее с воспитателем.

То же касается и прихода в сад утром. В некоторых государственных садах на прием отводится время – с 7:30 до 8:30 или 9:00. Потом двери группы закрываются, и опоздавших могут не пустить. В частных учреждениях детей можно приводить до 10–11 часов. «Правда, в таком случае ребенок пропускает гимнастику, завтрак и первые занятия, но это допустимо», – предупреждают в садике «Планета детства».

Как правило, в частных садах детей кормят чуть лучше, чем в государственных. Особенно если сад оборудован собственной кухней. Однако если коммерческий сад арендует помещение у государственного, то еда для всех детей готовится на одной кухне и ничем не отличается.

В частных садиках нередко декларируются 5-разовое питание – завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин. Однако на поверку оказывается, что поздний завтрак – это яблоко, а полдник – пряник с компотом. Количество детей в группах частных садов обычно не превышает 15 человек, реже – 20. Минимальный набор персонала на одну группу – воспитатель и няня. В самых дорогих садах с детьми целый день находятся два воспитателя и две няни.

Все в одном месте

Обычно родители, отправляя ребенка в частный сад, рассчитывают, что их чадо не просто проводит там время, но и всесторонне развивается. Стандартный набор занятий в частном саду включает украинский и английский языки, математику, танцы, пение и рисование. В некоторых учреждениях со старшей группы подключают немецкий или французский язык, изучают природоведение («Мир и Я»), занимаются в театральной студии, конструируют из Lego.

В целом базовый набор занятий в частных садах мало чем отличается от государственной программы. Фактически в казенных садиках нет только английского. Разница – в качестве занятий и подачи информации ребенку. Если в государственных садах читать по слогам дети учатся в 5–6 лет, то в частных это проходят в средней группе (4–5 лет). Хотя и в частных садах дети не всегда получают хорошую подготовку к школе. «Некоторые преподаватели относятся к занятиям ответственно, а некоторые – нет. Уроки все время переносятся, никто ничего не отрабатывает», – жалуется Виктория Пащека, мама 5-летней Ланы, посещающей частный сад в столичном районе Березняки.

Но есть и другая крайность: преподаватели и администрация сада могут быть так озабочены качеством знаний детей, что у тех буквально не остается времени на прогулки.

Все частные сады привлекают в штат психолога, который помогает адаптации детей и в случае надобности проводит с ними дополнительные занятия. С логопедом дела обстоят чуть хуже. Как правило, это приходящий специалист, который несколько раз в неделю приходит в сад и индивидуально занимается с детьми.

«Частный» – не панацея

Конечно, слово «частный» в названии сада – далеко не панацея от всех бед. Судя по отзывам на родительских форумах, в коммерческих садах родители сталкиваются с теми же проблемами, что и в государственных. Чаще всего родители недовольны состоянием помещения (нет ремонта, холодно/сыро), плохим питанием (детям дают сосиски, пакетированные соки, мало натурального мяса, фруктов, овощей), отношением воспитателей (кричат на детей, мало ими занимаются) и качеством занятий (сводят группы, не отрабатывают пропущенных занятий).

Наличие плохих отзывов о садике, равно как и хороших, вовсе не всегда свидетельствует о реальном состоянии дел в нем. Ведь у всех разное представление о «хорошем английском» и «плохом воспитателе». Кроме того, нередко хорошие отзывы часто пишет администрация сада, а плохие – его конкуренты. Так или иначе, информация в негативных отзывах точно подскажет, на что обратить внимание, оформляя ребенка в тот или иной сад.

Внимание: «подпольный» сад

Кроме лицензированных частных детских садов, в Киеве работает масса так называемых «домашних садиков», которые расположены в обычных 3–/4-комнтаных квартирах. Такие сады не имеют никакой разрешительной документации. Кроме того, тут не соблюдаются элементарные нормы – наличие огражденной территории для прогулок, детские туалеты, спальня, отделенная от игровой комнаты. Кроме того, еда, которой кормят детей, не проходит никаких проверок. В таких «садах», как правило, нет разбивки на группы, и дети всех возрастов проводят время вместе. Стоимость пребывания ребенка – 1,5–3 тыс. грн. в месяц или 150–200 грн. в день.

Сабина Шевченко, киевлянка, мама двух дочерей

Сначала мы отдали дочку в 2 года в обычный сад. Кроме болячек, истерик и потери речи от стресса мы ничего не получили. Мне постоянно говорили – вашей дочери рано в детский сад, она маленькая, вы ее не подготовили. Потом мы нашли частный детский сад с хорошим педагогом, который смог найти подход к ребенку. Дочь разговорилась, рассказывала нам стихи, утром без истерик собиралась в сад, болеть начала реже. Конечно, частный детский сад – это не гарантия того, что ребенок не будет болеть или плакать. Но отношение тут совершенно другое. Мы платим деньги и получаем качественную услугу. В государственном детском саду работают по принципу «не нравится – не ходите». Кроме того, в обычный сад ходят дети из разных семей. Бывает такое, что дети с трех лет ругаются матом, копируют поведение своих не слишком воспитанных родителей. А ведь до 7 лет закладываются основы мировоззрения ребенка, поэтому для меня очень важно, какие люди и дети будут его окружать.

Юлия Малько, руководитель общественной организации, мама Максима

Наслушавшись историй о детских садах, куда пошли соседские дети, приняла решение, что будем возить ребенка в частный садик. Причин масса – от количества детей в группе до качества питания и гигиенических норм. К примеру, в нашем саду зайти в группу без бахил нельзя. В садике мы платим за обучение и питание – все. Дети получают все необходимое для рисования, поделок и т. д. В обычном садике вы, вроде как, платите только за питание. Но на самом деле расходов намного больше – взятка за то, чтобы попасть в группу, ремонты, подарок воспитателю и прочее. При этом, если родители хотят, чтобы ребенок ходил на развивающие занятия, за это также нужно платить.

Какие вопросы нужно задать

  1. Есть ли у детского сада лицензия дошкольного учебного заведения?
  2. Месячная плата включает оплату питания?
  3. Как идет оплата летних месяцев, если ребенок в сад не ходит?
  4. Сколько раз детей будут кормить? Где готовят еду: на местной кухне или привозят?
  5. Какие занятия входят в месячную стоимость посещения сада (базовый набор: украинский, английский язык, математика, хореография, музыка, рисование)?
  6. Все ли воспитатели и преподаватели имеют педагогическое образование?
  7. Сколько времени дети будут проводить на улице?

Сколько стоит киевский частный сад*

Учреждение

Первый взнос

Оплата в месяц

Общие расходы за год

Золоче

12 тыс. грн. в год

6,4 тыс. грн.

88,8 тыс. грн.

Умка

12 тыс. грн. в год

5,9 тыс. грн.

82,8 тыс. грн.

Триумф

12 тыс. грн.

5,3 тыс. грн.

75,6 тыс. грн.

Лингвист

5,5 тыс. грн.

5,5 тыс. грн.

71,5 тыс. грн.

Украинский сувенир

8 тыс. грн. в год

4 тыс. грн.

56 тыс. грн.

Гармония

3 тыс. грн.

2,7 тыс. грн.

35,4 тыс. грн.

Планета детства

3 тыс. грн.

2,1 тыс. грн. + питание

28,2 тыс. грн.

* На сентябрь 2013 года, данные дошкольных учреждений.