stal

Февраль заставил участников рынка понервничать – цены значительно снизились, хотя затем по ряду позиций восстановились до предыдущих уровней. Р

азворот восходящего ценового тренда был спровоцирован слабыми экономическими данным из Китая, а последующее восстановление цен – с принятием решений по «разрулированию» греческого кризиса.

К марту настроение рынка заметно улучшилось, но надолго ли? Две«главные» для рынка проблемы 2011 г. – долговой кризис в Европе и низкий спрос в КНР – плавно перешли в весенний сезон, хотя острота реакции трейдеров на эти «раздражители» снизилась, уже привыкли. Позитивные решения по Греции не могут кардинально изменить ситуацию, финансовые неурядицы в ЕС вышли за пределы только одной страны и требуют более широкого подхода. Ожидания высокой закупочной активности со стороны Китая также не оправдались, неожиданно слабый спрос сдерживал рост цен. Эксперты FastMarkets считают, что нет никаких оснований ожидать повышения реального спроса на базовые металлы. Они уверены, что цены металлов и так достигли уровней, «которые трудно оправдать». Но рынок продолжает надеяться на смягчение монетарной политики в КНР, серьезных шагов в этом направлении пока нет, а если и будут, то для их влияния на экономику потребуется время.

Позитивные ожидания связаны с активизацией строительной отрасли в апреле, что может повысить потребление меди, алюминия и других металлов. В условиях улучшения спроса рост цен в первую очередь допустим для металлов, где в ближайшем будущем возможен дефицит поставок, - олово и медь.

Алюминий

Сценарий для алюминия в 2012 г. будет отличаться от прошлогоднего. В 2011 г. спрос и цены в I полугодии больше радовали производителей, чем во II половине года. В наступившем году все может быть наоборот. В ОК «РУСАЛ» видимое улучшение ситуации в секторе ждут уже с апреля. Оптимизм основан на сокращении мощностей по всему миру из-за невысоких цен и дорожающей электроэнергии и повышении спроса. Общий объем снижения может составить 3,9 млн. т или около 8% ожидаемого мирового производства в 2012 г. Рост спроса со стороны автомобилестроителей прогнозируется на уровне 5-10%, со стороны аэрокосмической отрасли – на уровне 10%.

Это позитив, но есть и тревожные для сектора новости. В 2011 г. глобальный профицит крылатого металла оценивался в 1,205 млн. т против 1,05 млн. т в 2010 г. (WBMS). Общий объем мировых запасов на конец декабря достиг 7,1 млн. т, годом раньше эта цифра была меньше – 6,5 млн. т. Январский объем мирового производства алюминия составил 3,657 млн. т, что на 6,9% превышает результат АППГ, без учета китайских показателей, рост составил бы всего 0,1%. В связи с этим западные компании перестали надеяться на сокращение выпуска в КНР и рассчитывают только на свои усилия. На фоне роста собственного производства Китай в январе уменьшил импорт необработанного алюминия – на 4,4% по сравнению с АППГ. Восстановится ли рынок в ближайшие месяцы, будет зависеть от ослабления финансовых неурядиц в Европе и дальнейшего сокращения производства металла.

Динамика цен на алюминий на ЛБМ (cash) c 01.02.2012 г. по 29.02.2012 г.:

Медь

Несмотря на нестабильность, цены на красный металл в феврале держались выше отметки в $8 тыс. за т, в отдельные дни доходя до максимальных с середины сентября 2011 г. значений. Эксперты затрудняются объяснить столь высокий уровень цен, ссылаясь на очень слабые фундаментальные факторы для меди. Около $1 тыс. в нынешней цене, по словам аналитиков ANZ, – избыточны. Рынок меди с одной стороны должен реагировать на настроение основных потребителей – китайцев, которые не будут покупать дорогой металл. С другой стороны, инвесторы выискивают любые информационные поводы для подорожания металла и роста своих прибылей.

Рост цен в большей степени вызван усилиями спекулянтов, которые очень ждут сокращения поставок меди из-за забастовки на Grasberg и плохих погодных условий в Чили, акцентируют внимание на уменьшении производства крупными корпорациями BHP Billiton, Xstrata, Anglo American и Rio Tinto на 8,2%, они видят сокращение запасов меди на складах ЛБМ и все время ждут данных о дефиците металла. Как видим, тактика инвесторов действует и цены на медь высоки. Но как только рынок вспоминает о крайне слабом китайском спросе и затоваренных складах в КНР, о снижении импорта меди в страну в январе на 18,7% по сравнению с декабрем (отметим, что по сравнению с АППГ импорт вырос на 13,6%), о рыночном избытке в 2011 г. в размере 69,1 тыс. т по сравнению с дефицитом в 175 тыс. т годом раньше (WBMS) и другой негативной статистике, то медь дешевеет. До устойчивого восстановления мировой экономики ценовая динамика меди продолжит определяться газетными заголовками и отраслевыми форс- мажорами.

Динамика цен на медь на ЛБМ (cash) c 01.02.2012 г. по 29.02.2012 г.:

Никель

По данным WBMS, в 2011 г. потребление никеля превысило производство на 10,9 тыс. т, годом ранее на рынке был избыток в 100 т. Даже официально подтвержденный дефицит металла не является гарантией его стабильного подорожания. Хоть средняя февральская спот-цена на ЛБМ ($20,465 тыс. за т) превысила январскую на 3%, но в конце месяца на рынке царило минорное настроение. Объем складских запасов никеля на ЛБМ на конец февраля достиг 98,47 тыс. т, что почти на 2,9 тыс. т больше чем в конце января. Эксперты не особо верят в рынок никеля. Металл не должен опуститься значительно ниже себестоимости, так что и возможностей дальнейшего сокращения цен мало, но вот поводов для подорожания тоже нет. Практически все участники рынка уверены, что в 2012 г. дефицит сменится избытком. Даже при ожидаемом росте спроса на никель в среднем на 6-6,5% за счет увеличения мощностей по выпуску нержавейки, в частности в КНР, запуск новых никелевых проектов превысит спрос и никак не поддержит цены.

Динамика цен на никель на ЛБМ (cash) c 01.02.2012 г. по 29.02.2012 г.:

Олово

Олово – еще один металл, чье потребление в 2011 г. превысило производство – на 5,2 тыс. т (WBMS). Перебои с поставками олова традиционны и особого ажиотажа на рынке уже не вызывают. Крупнейший в мире производитель металла – Индонезия – ежегодно переживает сезон дождей с ноября по февраль, во время которого добыча и транспортировка олова очень затруднены. В Commerzbank считают, что снижение производства в течение нескольких недель и низкие (на уровне минимума за 3 года) запасы олова на складах ЛБМ помогут металлу удержать цены выше $22 тыс. за т. Высок также импорт олова в КНР, что свидетельствует о спросе на металл.

Наконец с 1 февраля начались торги оловом на Индонезийской бирже сырья и деривативов, страна-производитель давно хотела больше контролировать процесс формирования цен. Однако радикальных изменений в рыночную ситуацию открытие новой торговой площадки не внесло. То ли срок слишком короткий, то ли мир больше привык ориентироваться на LME, то ли время выбрано не самое благоприятное – неясные экономические перспективы удерживают реальных потребителей и спекулянтов от массовых закупок.

Динамика цен на олово на ЛБМ (cash) c 01.02.2012 г. по 29.02.2012 г.:

Свинец

Рынок свинца по-прежнему слаб, хотя цены и держатся на неплохом уровне, поддерживаемые общебиржевым трендом. Признаков грядущего роста также нет. По итогам 2011 г. мировое производство свинца превысило потребление на 58,2 тыс. т против 62,8 тыс. т дефицита годом раньше (WBMS). Особое беспокойство вызывает рост складских запасов металла, в феврале запасы выросли на 10% по сравнению с концом января. Еще одна угроза ценам на металл – увеличение использования вторичного свинца, что повышает количество металла на рынке. Факторов в поддержку свинца крайне мало. Среди них рост продаж автомобилей с использованием свинцовых аккумуляторов и возможное закрытие свинцовых предприятий из-за ужесточения экологического законодательства в различных странах. Стабилизация цен на свинец в первые два месяца года позволила экспертам Deutsche Bank повысить прогнозную цену на 2012 г. на 3% до $2,2 тыс. за т.

Динамика цен на свинец на ЛБМ (cash) c 01.02.2012 г. по 29.02.2012 г.:

Цинк

Эксперты единодушны в оценке рынка цинка – «плохая фундаментальная картина». При этом, как и в случае со свинцом, достаточно хорошие цены. Нормальный ценовой уровень«расслабляет» производителей металла и они продолжают наращивать производство. Свежий пример: Nyrstar, крупнейший в мире производитель цинка, намерен в 2012 г. увеличить производство на 70% в связи с вводом в промышленную эксплуатацию новых рудников. Наращивают производство и экспорт рафинированного металла и японские производители, в январе поставки в КНР составили 2,973 тыс. т против 1,05 тыс. т за АППГ.

В WBMS подсчитали, что в 2011 г. избыток цинка в мире вырос до 513 тыс. т против 425 тыс. т в 2010 г. В долгосрочной перспективе цинк может оказаться более востребованным за счет роста использования оцинкованной стали в мире. По информации Центра по развитию цинка, на сегодняшний день в Германии работает около 180 предприятий горячего цинкования, а в России их только 55. Кроме того, специалисты Selwyn Resources предупреждают об угрозе хронических недопоставок сырья из-за медленного развития мелких рудников. Но случится это через несколько лет, поэтому заметного влияния на рынок в текущем году не окажет.

Динамика цен на цинк на ЛБМ (cash) c 01.02.2012 г. по 29.02.2012 г.: