Штучний Інтелект допоможе покращіти управління інтенсивною терапією у лікарнях

Пандемия COVID-19 продемонстрировала некоторые проблемы. Система здравоохранения не готова к таким критическим событиям и легко перегрузить их. Отделения интенсивной терапии (ВИТ) особенно ограничены в своих возможностях и координация этих ограниченных ресурсов может оказаться сложной задачей. Однако исследователи из Университета Ватерлоо вместе со стартапом DarwinAI разработали систему искусственного интеллекта, которая может помочь.

Бывает часто, что количество коек в отделениях интенсивной терапии недостаточно в такие экстремальные времена, как пандемия COVID-19. Вполне необходимо управлять этими агрегатами с высокой степенью эффективности. Поэтому ученые разработали такую ​​систему искусственного интеллекта (ИИ), которая может предусматривать необходимость перевода больного в реанимацию.

Это программное обеспечение AI не предназначено для замены врачей. Это просто инструмент, который должен помочь медицинским работникам принимать более быстрые и обоснованные решения. Он был обучен с использованием данных почти 400 случаев в больнице Сирио-Либанес в Сан-Паулу, Бразилия, где врачи решили, следует ли помещать пациентов с COVID в реанимацию. ИИ может учитывать огромный объем данных, чтобы принять наилучшее решение в случае ограниченных ресурсов. Эта система может спасти сотни жизней. Это исследование показало, что новое программное обеспечение может предугадать необходимость госпитализации в ВИТ в новых случаях COVID с точностью более 95%.

Александр Вонг, один из создателей системы, прокомментировал: «Цель состоит в том, чтобы помочь клиницистам принимать более быстрые и последовательные решения, основанные на предыдущих случаях и результатах пациентов. Все дело в расширении опыта для оптимизации использования медицинских ресурсов и индивидуального ухода за пациентами».

Этот подход ИИ теперь включается в большую систему поддержки клинических решений, которая включает другие системы на основе ИИ и другие инструменты. ИИ используется для анализа медицинских изображений с целью определения степени поражения легких COVID-19. Это также может помочь справиться с невыполнением медицинских процедур в более легкие периоды COVID-19.

COVID-19 далеко от завершения. И даже если это скоро закончится, мы должны быть готовы к будущим пандемиям. Наш ответ на надвигающиеся пандемии должен быть хорошо скоординированным, быстрым, эффективным и разумным. ИИ – отличный инструмент для анализа больших пулов данных и улучшения процесса принятия решений. И нам нужно научиться больше пользоваться этим.

Источник: Университет Ватерлоо, Канада