Как жили наши предки без холодильников? Вряд ли современные хозяйки хотели бы оказаться на месте своих прабабушек. Современные кухонные помощники выполняют возложенную на них работу безупречно. Но чтобы они функционировали безотказно, необходимо правильно и своевременно ухаживать за приборами. Есть определенные правила, соблюдая которые легко продлить срок службы любого холодильника и надолго забыть о его ремонте.

Правильное размещение и загрузка

Учитывая стильный дизайн агрегатов, выпускаемых разными производителями, при планировании интерьера кухни возникает желание установить их на самом видном месте. В таком стремлении нет ничего плохого, если холодильник размещается по правилам. Его нельзя ставить ближе, чем на 50 см от источника тепла, которым может выступать газовая колонка, батарея, электроплита. Также на прибор не должны большую часть дня попадать лучи солнца. Следует всегда помнить простое правило, что тепло и лед являются несовместимыми понятиями. Солнце и отопительные приборы способствуют постепенному разрушению пластиковых деталей и резиновых прокладок.

Если на кухне оборудован пол с подогревом, для размещения незаменимого помощника нужно выбрать участок, на котором отсутствуют трубки подогрева.

Одним из основных условий, обеспечивающих хорошую работу холодильника, является свободная циркуляция воздушных потоков вокруг него. Это означает, что вокруг прибора должно быть не менее 5 см ничем не загроможденного пространства. Соблюдать такое правило необходимо для того, чтобы не перегрелся и не сгорел компрессор. Этот элемент является важнейшей составляющей, обеспечивающей работу бытовой техники.

холодильник

О правильной загрузке холодильника также следует не забывать. Каждая модель рассчитана на емкость определенного количества продуктов, поэтому нельзя забивать его под завязку. Не нужно ставить все упаковки с провизией плотно друг к другу – между ними должен циркулировать воздух. В противном случае качество охлаждения содержимого холодильника снизится и существенная нагрузка приведет к поломке. Чтобы ее устранить, понадобится качественный ремонт холодильников, подробнее здесь: https://fixme.com.ua/remont-kholodylnykiv/.

Размораживание и удаление загрязнений с использованием соответствующих средств

Если холодильник не оснащен системой No Frost, его необходимо регулярно размораживать. В ходе этой процедуры важно обеспечить естественный процесс размораживания. Чтобы быстрее избавиться от снега на стенках морозильной камеры, его нельзя соскабливать ножом. Использование острых предметов может привести к повреждению стенок испарителя. Ускорить размораживание позволит поставленная внутрь агрегата миска, наполненная горячей водой.

Иногда в холодильнике возникает неприятный запах. При его появлении не нужно срочно браться за тряпку. В промежутках между мойкой агрегата для устранения посторонних ароматов внутрь можно положить сухой хлеб, корки лимона, можжевельник или 5 таблеток активированного угля. Быстро убрать лишние запахи позволяет размещенная в холодильнике открытая банка с молотым кофе, солью или сахаром. Кусочки яблок или лука также способны помочь.

Для уменьшения количества намерзающего льда в морозильной камере после ее плановой разморозки внутренние стенки необходимо натереть глицерином.

холодильник

Мыть холодильник изнутри нужно обязательно. Чтобы удалить пятна от еды на стенках, хорошо подойдет тёплая вода, которую необходимо добавить лимонный сок или уксус. Для натирания блестящих поверхностей и полок из стекла многие хозяйки используют разведенный водой нашатырный спирт. Если появились тяжело удаляемые пятна жира, можно протереть их горчичным порошком. В процессе мытья прибора важно не допустить попадания жидкости в переключатель температур и осветительную систему.

Каждый холодильник имеет резиновый уплотнитель на двери, который необходимо очищать от загрязнений. Для этого используется обычная подогретая вода.

Когда агрегат внутри будет вымыт, его необходимо протереть сухой тряпкой и оставить открытым проветриваться в течение получаса.

Правильный уход за холодильником предполагает регулярную чистку его задней стенки, которую нужно производить ежегодно. Для удаления пыли подойдет пылесос, имеющий специальную насадку. Подобная процедура позволит не только увеличить срок эксплуатации устройства, но и снизит количество потребляемой энергии прибором. С этой же целью не рекомендуется ставить на полки незаменимого помощника кухонной тарелки или кастрюли с горячей едой. Следует подождать, чтобы она остыла до комнатной температуры. В противном случае потребление электричества существенно увеличится.